11.09.07, 04:00

Депутаты поддерживают сельский образ жизни горожан

Депутаты комитета облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям вынесли на сессию законопроект о поддержке садоводческих и дачных обществ.

Проект областного закона «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Новосибирской области» будет рассмотрен на сентябрьской сессии областного Совета. По словам одного из разработчиков закона -- руководителя департамента агропромышленного комплекса области Виктора Гергерта, поддержка дачных объединений будет осуществляться по трем основным направлениям – инженерное обеспечение территорий, землеустройство, информационное обеспечение садоводческих объединений. На эти цели в проекте бюджета 2008 года уже заложено 18,5 млн. рублей.

С таким размером финансирования не согласен председатель областного общества садоводов Ленсталь Машковцев. По его мнению, областной бюджет должен взять на себя больше обязательств в части поддержки и развития инфраструктуры сообществ –дорог, водопровода, электросетей.

Депутаты облсовета, выслушав мнение обеих сторон, решили вынести законопроект на очередную сентябрьскую сессию для рассмотрения в первом чтении. В случае его принятия все поправки будут внесены между первым и вторым чтениями. К работе над поправками будут привлечены и члены общества садоводов.

Подводя итог дискуссии, председатель комитета Александр Морозов еще раз заверил садоводов, что их права не будут ущемлены: «Мы всегда поддерживали сельский образ жизни горожан и в дальнейшем будем его поощрять».