28.09.07, 04:00

Администрация скажет, когда идти по грибы

Вчера на 16-й сессии депутаты облсовета приняли в первом чтении два проекта законов, регулирующих сбор грибов, ягод, хвороста, тростника и других пищевых и недревесных ресурсов в лесах Новосибирской области.

Необходимость в принятии законов «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд в Новосибирской области» и «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в Новосибирской области» возникла после внесения изменений в Лесной кодекс РФ. Теперь регионы самостоятельно регулируют вопросы сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов.

Принятые вчера законопроекты устанавливают порядок сбора этих ресурсов и наделяют отдельными полномочиями областной департамент природных ресурсов и окружающей среды. Согласно законопроекту, сроки сбора орехов, грибов, ягод будут определяться департаментом. За две недели до установленного срока он обязан оповестить граждан о том, когда они имеют право делать свои заготовки.

Разработкой законопроектов занимались специалисты администрации области. По словам председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александра Морозова, при рассмотрении на комитете «вопросы у депутатов были, но они решили, что работать с таким законом можно».

Оба законопроекта приняты в первом чтении. Необходимые поправки будут внесены во время подготовки проектов ко второму чтению.

Теги:  Сессия