28.09.07, 04:00

Охотоведы смогут открыть свой бизнес

На территории Новосибирской области скоро можно будет организовать свое охотничье хозяйство. Законопроект о ведении этого вида предпринимательской деятельности рассмотрели вчера на 16-й сессии депутаты облсовета.

Разработка проекта закона «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Новосибирской области» связана с изменениями в Лесном кодексе РФ. После принятия закона леса по результатам аукциона можно будет передавать в аренду для организации и ведения охотничьего хозяйства. Ответственность за надлежащее законодательное сопровождение обязаны взять на себя регионы.

По мнению депутатов, подготовленный законопроект не отвечает на ряд важных вопросов. Так Владимир Ярохно спросил докладчика – Алексея Петрика, руководителя областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды -- об организации аукционов, этот момент в проекте практически не затронут. Владимир Горохов задал вопрос о целесообразности дополнительного понятия – «ведение охотничьего хозяйства». На его взгляд, лицензирование охоты достаточно четко проработано в Налоговом законодательстве, а «ведение охотничьего хозяйства» - не совсем понятная предпринимательская деятельность.

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов пояснил, что подобные вопросы возникали и при рассмотрении законопроекта в комитете. Но внести поправки было решено в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

Председатель облсовета Алексей Беспаликов предложил закончить обсуждение: «Охота у нас на территории области урегулирована очень плохо. Поэтому, по просьбе и охотоведов, и общественной организации охотников и рыболовов, и по просьбе государственных органов, которые регулируют у нас вопросы охоты, я своим распоряжением уже создал рабочую группу, которую возглавляет Евгений Покровский. Эта рабочая группа будет готовить областной закон об охоте. Поэтому все свои предложения - в эту группу».

Законопроект «О правилах использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Новосибирской области» был принят в первом чтении.

Теги:  Сессия