На русском English
Последнее обновление на сайте: 25.02.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Деньги для пенсионеров - Новости
19 ноября 2007
Деньги для пенсионеров
Сегодня депутаты фракции «Единая Россия» в областном Совете выступили с двумя законодательными инициативами, которые помогут пенсионерам компенсировать непредвиденные расходы из-за осеннего скачка цен и в ближайшей перспективе получать пенсии не ниже бюджета прожиточного минимума.


Депутаты фракции "Единая Россия" голосуют
 за прибавку для новосибирских пенсионеров

Поскольку рост цен в октябре-ноябре особенно сильно ударил по пенсионерам, депутат Виктор Игнатов предложил обсудить возможность единовременной выплаты из средств областного бюджета всем пенсионерам Новосибирской области уже в декабре этого года. Председатель областного Совета Алексей Беспаликов рассказал, что первоначально рассматривался вариант выплатить существенную сумму -- по 1000 рублей -- только тем пенсионерам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума (сегодня в Новосибирской области прожиточный минимум для пенсионеров составляет 3229 рублей). Однако при таком раскладе обделенными оказались бы те пожилые новосибирцы, у кого пенсия выше минимума хотя бы на рубль. Поэтому депутаты предложили администрации области изыскать средства из бюджета текущего года на выплату всем новосибирским пенсионерам по 300 рублей.
Присутствующий на заседании фракции исполняющий обязанности губернатора Василий Юрченко был готов к конкретному разговору. Он дал четкую информацию: в области 702 761 пенсионер, чтобы выплатить каждому по 300 рублей, понадобится 210 миллионов рублей, и эти средства будут найдены. Депутаты поинтересовались: за счет чего? Юрченко ответил: за счет дополнительных доходов по налогу на имущество.
С предложением внести соответствующие поправки в бюджет текущего года фракция выходит на ближайшую сессию 6 декабря. Можно не сомневаться, что поправки будут приняты на сессии сразу в двух чтениях, поскольку у фракции «Единая Россия» большинство в областном Совете. Таким образом, уже в декабре, до Нового года, пенсионеры получат областную добавку к пенсии в 300 рублей, не считая тех 300 рублей, что добавляются к базовой части обычной трудовой пенсии по старости по федеральному закону также в декабре.
Вторую инициативу озвучил депутат Иван Мороз – управляющий отделением Пенсионного фонда по Новосибирской области. Он предложил внести изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Если коротко, суть изменений сводится к следующему: повысить базовую часть трудовой пенсии людям, достигшим 75 лет; индексировать все пенсии каждый квартал с учетом реального индекса роста цен.
Напомним, сегодня право на повышенную пенсию имеют только те, кому за 80. Однако в России, как известно, катастрофически низкая продолжительность жизни: 65,5 лет для женщин и всего 59 лет для мужчин. Более того, сегодня в возрасте от 75 до 80 лет как раз те люди, которые во время Великой Отечественной работали в тылу, но никаких доплат за свой труд так и не получают. В Новосибирской области проживают 72 770 человек в возрасте от 75 до 80 лет. Дополнительные средства им необходимы на элементарные лекарства.
Депутаты-единороссы поддержали своего коллегу и предложили ему более тщательно проработать эти инициативы.

«Мы добьемся, чтобы пенсия была не ниже бюджета прожиточного минимума!» -- заявил председатель облсовета, лидер новосибирских единороссов Алексей Беспаликов.
 

Рубрика: Актуально
11 января 2008г. Почти пенсионер
Вот бы нашим депутатам пожить на ту самую пенсию, которая в прожиточный минимум, тогда бы, наверное, не про 300 рублей говорили. Пенсия должна быть хотя бы в 40 процентов от зарплаты, тогда народ не будет с ужасом думать про \"заслуженный отдых\". А может лучше уж и будем работать до подоху, чтобы с рабочего места сразу на Гусинку.
11 января 2008г. Почти пенсионерка
Ну народ! Вместо спасибо, что старикам хоть по 300 рублей нашли, это для них деньги, опять все плохо!