28.11.07, 04:00

Закон – на защиту пенсионеров

Сегодня на заседании комитета облсовета по социальной политике и охране здоровья депутаты поддержали инициативу фракции «Единая Россия» о повышение пенсий и защите их от роста цен.

Эта инициатива единороссов обрела конкретное содержание в законопроекте о внесении изменений в федеральный закон о трудовых пенсиях, подготовленном комитетом облсовета и новосибирским отделением Пенсионного фонда. Как пояснил председатель комитета Олег Иванинский, предлагается уже в следующем году установить новый порядок индексации пенсий. И базовая, и страховая ее части должны увеличиваться в зависимости от роста цен ежеквартально. Механизм реализации этого положения включается автоматически.
Заместитель председателя облсовета Юрий Алаферовский обратил внимание депутатов еще на одну особенность законопроекта: он устанавливает повышенную базовую часть трудовой пенсии людям, достигшим возраста 75 лет. Ранее на нее могли рассчитывать только те, кто был старше 80 лет. Снижение возрастной планки позволит устранить несправедливость по отношению к людям, которые в годы Великой Отечественной работали в тылу, а сейчас не получают за это никаких дополнительных выплат. Только в Новосибирской области ветеранов, получающих трудовую пенсию в возрасте от 75 до 80 лет, 72 770 человек.
Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы вынести законопроект на обсуждение 18-й сессии облсовета 6 декабря. Окончательно судьбу инициативы единороссов будет решать уже Государственная Дума, которую россияне изберут 2 декабря.
 

Теги:  Актуально