15.03.10, 04:00

Ввод нового медицинского центра отодвинул кризис

При обсуждении отчета Контрольно-счетной палаты депутаты комитета облсовета по социальной политике и охране здоровья сосредоточили внимание на проблемах, выявленных аудиторами на строительстве Центра высоких медицинских технологий.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области представила депутатам комитета обсовета по социальной политике и охране здоровья результаты мониторинга финансирования расходов, направленных на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2009 году. При его обсуждении внимание депутатов сосредоточилось на проблемах в строительстве Центра высоких медицинских технологий, специализацией которого станет нейрохирургия. Как отмечено в отчете КСП, в ходе выборочной проверки установлены нарушения порядка строительства. При заключении контрактов на проектирование и выполнение строительно-монтажных работ «нулевого цикла» допущено превышение лимита бюджетных обязательств на 187,3 млн. рублей. Оборудование, приобретенное для кислородно-газификационной станции стоимостью 9,8 млн. рублей, по выкладкам аудиторов монтировать уже не имеет смысла, так как его гарантийный срок, установленный заводом-изготовителем, в апреле уже подходит к концу.
Строительство нейрохирургического центра затормозилось из-за проблем с федеральным финансированием. «Мы в 2009 году должны были там уже принимать больных, -- заметил председатель комитета депутат Олег Иванинский. – Вопрос о том, почему не завершены работы и когда центр будет сдан, это вопрос к федеральному правительству, а не к областной администрации».
Какой будет судьба Центра – вот что волновало депутатов, прежде всего. «Если не будет федерального финансирования, Центр переходит в ведение области. За его счет может быть расширена областная больница», – высказал свое видение будущего Центра депутат Вячеслав Маркелов.
Депутаты будут следить за судьбой федерального объекта.