20.06.07, 04:00

Бюджет-2007: не всем сестрам – по серьгам

Трудную задачу выполнил сегодня комитет по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике облсовета. Он рассмотрел десятки поправок и обращений об изменении областного бюджета 2007 года. Общий размер финансовых заявок – 700 миллионов рублей. Сумма огромная, поэтому кому-то пришлось отказать.

Самым весомым был пакет поправок, предложенный губернатором – он потянул на 296 миллионов рублей. Прокомментировал предложенные изменения начальник управления финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин:

– Они состоят из четырех основных блоков. Губернатор предлагает увеличить бюджетное финансирование областной целевой программы «Снижение рисков смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Новосибирской области» по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» на 72 миллиона рублей. Предполагается увеличение финансирования областной целевой программы газификации области на 30 миллионов рублей. На условиях софинансирования выделяется 189 миллионов рублей на строительство технопарка. Предлагается также поправка в областную целевую программу «Культура сельской местности» на 4 миллиона рублей для ремонта Дома культуры в райцентре Убинское.

Депутаты согласились с предложениями губернатора. Значительную же часть других поправок и обращений они отклонили. К примеру, не согласились они с предложением своего коллеги Николая Хвана увеличить размер финансирования строительства метрополитена на 95 миллионов рублей. Несмотря на то, что инициативу ранее одобрил комитет по транспорту, дорожному комплексу и информационным ресурсам, профильный комитет рекомендовал ее отклонить.

Председатель комитета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту Юрий Шпаков настойчиво доказывал необходимость выделения 3 949 тысяч рублей на финансирование деятельности судебной системы. Но комитет все же отклонил и эту поправку.

Зато поддержал он предложение заместителя председателя комитета по науке и образованию Веры Ганзя о помощи бюджетным организациям Барабинска для погашения задолженности по налогам – на эти цели предполагается выделить более 9 миллионов рублей.

В целом наиболее «проходными» оказались просьбы о помощи в списании кредиторской задолженности муниципальным образованиям, закупке топлива для сельских котельных, подготовке к зиме жилого фонда.

Окончательную судьбу поправок в областной бюджет 2007 года решит предстоящая июньская сессия облсовета.