25.06.07, 04:00

Депутатский «десант» на дорогах области

Более десяти автотранспортных и дорожно-строительных объектов «проинспектировали» депутаты за два дня работы комитета облсовета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам в Краснозерском, Баганском и Карасукском районах Новосибирской области.

Депутатов интересовало, в каком состоянии находятся дороги южных районов области, как осуществляются перевозки между поселениями, какие беды и заботы у дорожников и перевозчиков и как комитет может им помочь.

– Самые больные наши вопросы – это состояние автовокзала и необходимость обновления подвижного состава, – таково мнение директора ОАО «Краснозерское трансагентство» Николая Герды.

Ни комфортабельностью, ни даже элементарным удобством для пассажиров краснозерский автовокзал действительно не отличается. Три помещения площадью 30 – 40 квадратных метров, в которых располагаются и касса, и «холл», и «зал ожидания». Теснота, скученность, большинству людей приходится ожидать отправки своего автобуса, стоя на улице. В автобусах «стоячих» пассажиров тоже хватает – об этом они сами говорили заместителю председателя комитета облсовета по транспорту Валерию Ильенко.

Производственная и кадровая базы предприятия вполне позволяют открывать дополнительные рейсы: как внутрирайонные, так и до Новосибирска (сейчас в областной центр ходят два автобуса). Но денег на пополнение парка не хватает, поэтому без государственной поддержки не обойтись. По мнению Николая Герды, такой помощью могла бы стать компенсация перевозчикам за введение дополнительных – социально значимых – рейсов и маршрутов.

– Проблемы дорожного строительства, усовершенствования инфраструктуры и открытия новых маршрутов надо решать, для этого мы сюда и приехали, – об этом Валерий Ильенко не раз повторял, изучая работу дорожников и перевозчиков в Краснозерском, Баганском и Карасукском районах.

Еще более серьезный, конструктивный разговор на эту тему состоялся в последний день выездной работы комитета на межрайонном совещании перевозчиков. Учитывая материалы и выводы этого совещания, комитет по транспорту в числе прочих принял решение «рекомендовать департаменту транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области рассмотреть возможность разработки отдельной программы по строительству объектов дорожной инфраструктуры и выделении ее отдельной статьей в смете расходов дорожного комплекса (приложение № 16 к закону об областном бюджете Новосибирской области)».