29.06.07, 04:00

Будущее новосибирского здравоохранения определили по рейтингу

Депутаты новосибирского областного Совета обсудили развитие сферы здравоохранения на прошедшей вчера 14-й сессии. Мнения о будущем новосибирской медицины разделились. Судьбу двух законопроектов определило рейтинговое голосование.

Рейтинговое голосование в областном Совете проводится только в случае наличия двух и более конкурирующих законопроектов. В данном случае речь шла о проекте закона “Об охране здоровья граждан на территории Новосибирской области”, внесенного областной администрацией, и проекте “Кодекса здравоохранения в Новосибирской области”, инициированного депутатом Ольгой Незамаевой.

Цель законопроектов – регулирование отношений в сфере охраны здоровья граждан. Области необходим современный закон, описывающий правоотношения в сфере здравоохранения в сложившихся экономических и социальных условиях. Депутаты комитета облсовета по социальной политике и охране здоровья заявляли о необходимости его разработки и принятия еще в прошлом созыве.

Разработчики двух представленных законопроектов взглянули на проблему с различных точек зрения. Проект закона от областной администрации “Об охране здоровья граждан на территории Новосибирской области” оказался достаточно консервативным - специалисты обладминистрации создали рамочный закон, отказавшись от подробной регламентации сферы здравоохранения области. Впрочем, по мнению одного из сторонников этого законопроекта председателя комитета по социальной политике Олега Иванинского, детальная регламентация в сфере медицины и не относится к сфере компетенции областного Совета. “Желание собрать все проблемы вместе и объединить одним законом – это, конечно, желание чисто человеческое, - объяснял он, - Но профессиональное принятие решения о том, какая должна быть оказана помощь больному с ДЦП, с лучевой болезнью, с другими заболеваниями – это компетенция Минздрава или областного департамента здравоохранения, а не Новосибирского областного Совета или даже Государственной Думы”.

Другого мнения придерживались разработчики проекта “Кодекса здравоохранения в Новосибирской области”. Законопроект направлен на максимальную регламентацию сферы здравоохранения. Права и обязанности больных, работодателей, законодательных и исполнительных органов, финансирование медицинских учреждений – все это вошло в разработанный группой юристов и врачей проект закона. По словам инициатора законопроекта депутата Ольги Незамаевой, подобного Кодекса не существует ни в одном субъекте федерации. Но излишняя детализация, по мнению главного врача областной больницы депутата Владимира Степанова, станет, скорее, его недостатком.

Олег Иванинский предложили перенести возникшие противоречия в конструктивное русло и озвучил решение комитета по социальной политике: “Мы сегодня предлагаем поддержать внесенный областной администрацией законопроект “Об охране здоровья граждан на территории Новосибирской области”. После этого мы возьмем перерыв 3 месяца между первым и вторым чтениями. Уже запланирован круглый стол с участием всех заинтересованных лиц. И ко второму чтению мы подготовим законопроект с учетом тех проблем, которые сегодня вынесла на обсуждение Ольга Незамаева”.

Депутаты поддержали такое решение. Законопроект “Об охране здоровья на территории Новосибирской области” набрал 57 голосов на рейтинговом голосовании. “Кодекс здравоохранения в Новосибирской области” набрал 31 голос.

Теги:  Сессия