11.05.07, 04:00

«Прозрачному» бюджету требуется дисциплина

Комитет по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства одобрил проект закона Новосибирской области «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2006 год», но вместе с тем предложил получателям бюджетных средств учиться их расходовать и строже соблюдать финансовую дисциплину.

В таком дополнении был резон. Решение принято со второй попытки: первая была предпринята 4 мая. Тогда депутаты, заслушав отчет, лишь приняли его к сведению, а оценку ему решили дать лишь после того, как получат ответы на вопросы к руководителям департаментов.

Поэтому депутаты предложили начальнику управления финансов и налоговой политики Новосибирской области Леониду Горнину не тратить время на доклад и начать с ответов на вопросы. Председатель комитета Вадим Агеенко обратил внимание на неравномерность финансирования некоторых социальных программ. В частности, на компенсацию строительства жилья для молодых семей. К примеру, Кыштовский район получил лишь полтора процента от запланированной суммы, а Ордынский превысил этот показатель в пять раз. И подобных примеров немало.

Леонид Горнин обстоятельно объяснил эту и другие диспропорции. По мнению главного финансиста области, дело в способности местных администраций распорядиться бюджетными деньгами. В одном случае не готова соответствующая документация, в другом – средства должны выделяться только по факту, но факта как такового и нет…В таких ситуациях областная администрация не имеет права финансировать неподкрепленные конкретными документами программы. Руководителям местных органов власти, резюмировал Леонид Горнин, надо учиться работать в современных условиях. Депутатов такое объяснение устроило.

Еще одну тему для дискуссии добавили эксперты Контрольно-счетной палаты. Из документов проверки исполнения бюджета следовало, что Управление по  по делам молодежи списало расходы Дома молодежи без подтверждающих документов на сумму 867 тысяч рублей. С такой же формулировкой списали на другие цели еще 467 тысяч рублей. Для объяснений на заседание комитета пригласили начальника Управления по делам молодежи Новосибирской области Станислава Болотова. Суть его пояснений сводилась к несовершенству бухгалтерского учета

– Это очень серьезно, – возразил Вадим Агеенко. – Мы не ставим вопрос об умышленном нецелевом расходовании бюджетных средств. Но навести порядок в документах вы обязаны.

Продолжая тему, заместитель председателя комитета Андрей Панферов высказал удовлетворенность прозрачностью бюджета и предложил Станиславу Болотову обратить внимание на укрепление финансовой дисциплины.

На характерную закономерность обратил внимание заместитель председателя областного Совета Владимир Карпов:

– В ходе обсуждения мы увидели, что зачастую за спиной финансовых органов непосредственные исполнители работают ненадлежащим образом. Поэтому такое совместное обсуждение актуальных проблем следует практиковать и в дальнейшем.

Итог дискуссии подвел Вадим Агеенко. Отрадно, подчеркнул он, что увеличиваются размеры денежных средств, выделяемых муниципальным образованиям и бюджетным организациям. Но надо уметь ими пользоваться: грамотно тратить и правильно отчитываться. Укрепление финансовой дисциплины – непременное условие бюджетного процесса.

Этот вывод депутаты и зафиксировали в своем решении.