14.05.07, 04:00

Кому кататься, а бюджету – денежки платить

Дополнительное бюджетное финансирование на строительство крытого катка в Коченевском районе будет открыто. В изменениях в Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2007 год» учтено соответствующее решение выездного заседания комитета облсовета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационной политике

Основные параметры областного бюджета-2007 в связи с внесением законопроекта изменяются, как сказал начальник управления финансовой и налоговой политики Леонид Горнин, довольно сильно. На 4 млрд. 31 млн. рублей увеличится доходная часть, на 5 млрд. 391 млн. – расходная. Соответственно – на 1 млрд. 360 млн. «подрастет» и дефицит бюджета. Дополнительные доходы будут получены, в числе прочего, за счет внепланового притока налога на доходы физических лиц (более миллиарда рублей). Значительная же часть дополнительных расходов (свыше 2,7 миллиарда) направляется на повышение бюджетной обеспеченности местного самоуправления. 

Разработчики законопроекта, как и обещали депутатам, «пересчитали» дотации муниципалитетам. (Напомним, что по новой методике расчета у одних муниципальных районов и поселений они резко увеличились, у других, наоборот, изрядно сократились.) Примечательно, что по информации Леонида Горнина, из 144 муниципальных образований, где дотации выросли более чем наполовину, 87 предоставили недостоверные сведения, на основании которых и определяется размер данных бюджетных вспомоществований. В результате перерасчета с некоторых районов и поселений сняли, в общей сложности, более 80 млн. рублей и перераспределили в пользу других. Как следствие, бюджетная обеспеченность муниципальных образований выровнялась.

В решении комитета по транспорту депутаты отметили и плюсы, и минусы законопроекта. Их, безусловно, порадовало, что в изменениях бюджета учтены рекомендации выездного заседания комитета от 4 апреля нынешнего года о дополнительном финансировании некоторых социально значимых объектов (в том числе, крытого катка) в Коченевском районе. В то же время, в решении отмечено, что в нарушение постановлений областного Совета не выполнена рекомендация об уточнении объема средств, выделяемых из областного бюджета на строительство новосибирского метро – чтобы сумма эта соответствовала условиям софинансирования из бюджета федерального. Депутаты выразили надежду, что ко второму чтению в законопроект будет внесена поправка об увеличении финансирования метрополитена с 90 до 185 млн. рублей «за счет дополнительных доходов областного бюджета в 2007 году».