24.03.11, 04:00

Супругов военнослужащих приравняют по областному стажу

Сегодня шестая сессия Законодательного собрания Новосибирской области утвердила поправки в закон о ветеранах труда Новосибирской области.

Депутаты Законодательного собрания приняли решение ввести два ограничения к присвоению звания «Ветеран труда Новосибирской области». К возрасту, дающему право на трудовую пенсию по старости и общему стажу работы (не менее 35 лет – для женщин и не менее 40 лет – для мужчин), теперь решено добавить еще и стаж работы на территории области. Для женщин областной стаж должен быть не менее 15 лет, для мужчин – не менее 20 лет. Второе дополнительное требование – «чистая» трудовая книжка. Органы социальной защиты могут отказать в присвоении почетного звания «Ветеран труда Новосибирской области», если гражданин был уволен за виновные действия по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством. Все эти условия четко сформулированы в законе.
Как отметил председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский, при подготовке к рассмотрению закона во втором чтении депутаты особо оговорили порядок подсчета стажа военнослужащих. Учитывая то, что федеральное законодательство допускает перевод военнослужащих из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) без их согласия, периоды прохождения военной службы решено включить не только в суммарный стаж работы, но и в областной стаж. Этот порядок распространен и на супругов военнослужащих: теперь их работа по месту прохождения военной службы другим супругом будет приравниваться к работе на территории области.
Закон «О внесении изменений в Законно Новосибирской области «О ветеранах труда Новосибирской области» принят во втором, окончательном чтении. Новые требования к присвоению звания «Ветеран труда Новосибирской области» не коснутся граждан, которые имеют это звание или уже обратились за его присвоением – до вступления закона в силу.
 

Теги:  Сессия