16.05.07, 04:00

Юридические тонкости туризма

Депутаты комитета по культуре, спорту и молодежной политике облсовета всерьез озабочены сложным положением, сложившимся в региональном туристическом бизнесе. Они считают, что туристическим организациям требуется финансовая поддержка из областного бюджета.

Однако бюджетные средства могут быть выделены только с указанием определенного направления их использования. Это направление должно быть сформулировано в одном из областных законов. Другими словами, в одном из законов области должна быть предусмотрена возможность оказания финансовой поддержки туристическим организациям. На очередном заседании комитета по культуре депутаты обсудили возможность внесения туристических организаций в перечень товаропроизводителей. Закон “О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области” действует с 2002 года.

Для включения туристических организаций в упомянутый перечень требуется изменение сразу нескольких статей областного закона. Предлагаемые обладминистрацией поправки затрагивали только одну статью. Правовое управление облсовета предложило свое юридическое решение вопроса. Депутаты согласились с необходимостью доработки и решили вынести вопрос на сессию после согласования всех изменений с правовым управлением и администрацией области.

Комитет предложил вынести соответствующий законопроект на летнюю сессию облсовета в июне этого года, чтобы учесть потребности туристического бизнеса на стадии подготовки бюджета-2008. Если это произойдет, туристические организации смогут получить дополнительную бюджетную поддержку уже в следующем году.