16.05.07, 04:00

Бюджет будут «приземлять» во втором чтении

На заседании комитета по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике депутаты предложили финансистам областной администрации более реально подходить к предстоящим изменениям бюджета текущего года. Эти рекомендации прозвучали в ходе обсуждения двух законопроектов – об исполнении областного бюджета за 2006 год и о внесении изменений в областной бюджет 2007 года.

Отчет об исполнении бюджета прошлого года накануне одобрили все остальные комитеты областного Совета. Окончательное решение о том, выносить ли его на утверждение предстоящей сессии облсовета, должен был принять профильный комитет – бюджетный. В его работе приняли участие первый заместитель председателя облсовета Анатолий Иваненко, другие заместители, председатели комитетов, представители областной администрации.

Докладчик – начальник управления финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин – в очередной раз привел знакомые и убедительные цифры, свидетельствующие об укреплении областной казны, увеличении объемов финансирования социальной сферы. Так, темпы роста собственных доходов составили 135 процентов, что на 8 процентов выше среднероссийского показателя. Но за обилием «благополучных» цифр отчета депутаты усмотрели опасные для экономики и социальной сферы области тенденции. Заместитель председателя комитета Сергей Канунников отметил, что не выполнены расходы по значительной части социального блока. Причину он объясняет «провалом в продаже акций». Депутат Геннадий Бессонов напомнил, что по таким разделам, как природоохранная деятельность и образование недофинансирование повторяется из года в год. Этот факт, считает Геннадий Константинович, следует отразить в решении комитета. Немало «болевых точек» обозначили и другие депутаты.

Подводя итог дискуссии, Сергей Канунников отдал должное положительным моментам в исполнении бюджета, но счел необходимым заострить внимание на недостатках. Среди них он выделил неравномерность финансирования различных отраслей.

– Можно расценивать это и как неуважительное отношение к закону: все его статьи, разделы и подразделы должны быть исполнены на 100 процентов – так, как их утверждал областной Совет депутатов.

По мнению Сергея Канунникова, отрицательно сказались на общих результатах исполнения бюджета невыполнение плана приватизации, невозврат средств, выделенных сельскому хозяйству. Он также обратил внимание присутствующих на заседании руководителей департаментов и заместителей главы администрации Новосибирской области, что при укреплении финансовой дисциплины в целом, «есть вопиющие факты, когда бюджетополучатели не просто «балуются» деньгами, а элементарно не ведут нормальный бухгалтерский учет. Не утверждается смета бюджетного учреждения, до миллиона рублей списываются денежные средства без соответствующих подтверждающих документов. Наведите порядок!» Оценивая в целом результаты исполнения бюджета, резюмировал Сергей Канунников, следует поддержать предложения комитетов облсовета и рекомендовать внести проект закона для принятия в первом чтении на ближайшей сессии. За решение проголосовали единогласно.

Требовательно оценили депутаты и другой законопроект – о внесении изменений в бюджет 2007 года. Леонид Горнин сообщил, что доходную часть предполагается увеличить более чем на 4 миллиарда рублей, а расходную – на 5,3 миллиарда. Депутатов насторожило то, что значительную часть доходов предполагается вновь получить за счет плана продажи государственного пакета акций предприятий. Председатель комитета Виктор Осин усомнился в том, что удастся выручить запланированную сумму: ведь в 2006 году план приватизации фактически провалился. Как можно рассчитывать на такие нереальные доходы? Председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам Сергей Титков напомнил, что облсовет  в 2006 году принимал постановление о предстоящих изменениях областного бюджета. Он предложил вернуться к этому документу. Там, в частности, была рекомендация увеличить финансирование строительства метро. Необходимо, считает, Сергей Титков, запланировать выделение не 90 миллионов рублей, а 185 миллионов.

Сергея Титкова поддержали и другие депутаты. Изменения в бюджет, считают они, следует вносить на основе ранее уже принятых ранее. Общую точку зрения выразил Виктор Осин: конкретные размеры и адреса использования дополнительных бюджетных поступлений уже имеются в постановлении сессии, которое было согласовано с областной администрацией. Если они не будут приняты, то комитет оставляет за собой право вносить их в форме поправок. А пока, считает Виктор Осин, законопроект надо принимать в первом чтении на ближайшей 13-йсессии, до 11 июня внести поправки и вынести на следующую, 14-ю сессию для обсуждения во втором чтении. Комитет поддержал это предложение.