17.05.07, 04:00

Депутатам есть что контролировать в российско-китайских отношениях

Председатель облсовета Алексей Беспаликов ответил на вопросы журналистов об итогах визита официальной делегации российских законодателей в Китайскую народную республику.

- Какова была роль Новосибирска в состоявшемся визите?

- Я был приглашен в состав официальной делегации председателя Государственной Думы Бориса Грызлова для участия в межпарламентской депутатской комиссии китайско-российского сотрудничества.

Работа Новосибирской области в этом направлении оценена довольно высоко. Мы на самом деле реально сотрудничаем с Китаем, вносим весомый вклад в повышение товарооборота. Причем товарооборот нашей области формируется не за счет экспорта полезных ископаемых или материалов, а за счет продукции машиностроения (доля в экспорте составляет 56%). Это больше, чем в других регионах. Поэтому я как председатель облсовета и был приглашен в состав этой делегации. Мы договаривались о том, что мы будем развивать сотрудничество не в сфере полезных ископаемых и сырья, а в сфере наукоемких технологий, приборостроения, машиностроения. То есть в областях, где мы обмениваемся готовой продукцией. Если взять за 100% весь товарооборот, то сейчас мы экспортируем не более 10% материалов. Это различные металлы, немного древесины.

Во время последнего визита губернатора Виктора Толоконского в Китай было подписано соглашение между Академией наук Китая и Сибирским отделением Российской академии наук о том, что мы с Китаем будем совместно строить 3 технопарка и о том, что Китай будет участвовать в создании технопарковой зоны в Академгородке. Мы об этом вновь говорили, приняли соответствующие решения, назначили следующее заседание ровно через год, чтобы подвести итоги. Китай также озабочен тем, что они экспортируют сырье к нам. То есть они, к примеру, получают от нас уголь и часть угля привозят к нам. Надо перенаправить потоки, потому что все необходимо брать под контроль, и обсуждать все это во время личных встреч.

- А в чем именно будет выражаться участие Китая в развитии технопарка в Академгородке?

- Технопарк в Академгородке будет работать в четырех направлениях: нанотехнологии, IT-технологии, биотехнологии и приборостроение, в которых заинтересован и Китай. К тому же Китай по технопаркам находится на том же уровне, что и мы. Поэтому у них прямой интерес – они хотят опираться на наш базовый научный комплекс и развивать научно-технопарковые направления.

- Какие конкретные решения были приняты в ходе визита?

- Прежде всего, сократить долю экспорта сырья и увеличить в среднем на 35% долю экспорта и импорта приборов и наукоемкой продукции. Мы договорились, что депутаты будут контролировать исполнение этого решения. С нашей стороны – депутаты Государственной Думы. С их стороны – Всекитайское собрание народных представителей. Между регионами – парламенты регионов.

После встречи с депутатами Всекитайского собрания нас принял Председатель Китайской республики. Он поддержал все, что было достигнуто в результате работы нашей комиссии. Мы побывали в соседней провинции – в городе Сиань. Там мы уже обсуждали темы межрегионального сотрудничества. У китайской стороны есть интересы в самолетостроении – у нас тоже есть. У них есть приборостроение, они занимаются космосом – и здесь у нас интересы сходятся. Мы договорились, что нас уже в этом году посетит делегация Всекитайского собрания. Договорились о взаимодействии, о межрегиональном сотрудничестве Китая с Новосибирской областью.

- Кто приедет к нам в составе делегации – это пока держится в секрете?

- Я просто пока еще плохо запоминаю китайские имена. Мы обменялись всеми координатами, состав делегации уже определен.

- Китайская делегация приедет обсудить развитие технопарка?

- Они заинтересовались развитием в области логистики. Будет строиться еще один парк. Скажем так, транспортно-логистический парк. Это около Толмачево, территория примерно 2000 гектаров. Там потребуется примерно 60 млрд. рублей инвестиций. И Китай тоже заинтересован в развитии этого логистического центра, потому что у нас развивается аэропорт. В ближайшем будущем появится вторая взлетно-посадочная полоса. Все авиакомпании мира полетят через Новосибирск. И они заинтересованы в участии в этом проекте. Китай готов вкладывать инвестиции, но их все интересует более подробно. Поэтому приедет делегация, чтобы изучать все на месте.

- А когда планируют начать строить этот центр?

- Уже идет проектирование. Окончание лет через восемь, потому что кроме складских помещений будет строиться около ста предприятий. И не просто каких-то фирмочек, а именно заводов. Нас ожидает развитие Новосибирска и превращение его в мировой центр.

Теги:  Первое лицо