31.03.11, 04:00

Информационные технологии уже не фантастика

«Электронная карта пациента» и услуги «электронного правительства» в течение двух лет должны получить такое же распространение, как и мобильная связь, считают депутаты Заксобрания Новосибирской области.
 

Вопросы внедрения информационных технологий в медицинских учреждениях и оказания муниципальных услуг в электронном виде объединили сразу два комитета Законодательного собрания: по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения и по транспортной, промышленной и информационной политике. На совместном выездном заседании в Барабинске и Куйбышеве депутаты знакомились с работой медицинских учреждений и опытом многофункционального центра по оказанию государственных услуг. «Новосибирская область - самая подготовленная среди регионов России к созданию современных систем информационного обеспечения, - считает председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – Мы были первыми из региональных парламентов, кто принял закон о территориальных информационных системах. Второе и самое главное – область имеет разветвленную информационную сеть, представленную оптиковолоконными сетями «Сибирьтелеком» и «Транстелеком». Наконец, у нас есть собственная областная территориальная информационная сеть, которая доведена до всех районных отделений внутренних дел. Сейчас стоит задача подключить к ней школы, больницы, администрации, пожарные части и другие службы».
Как рассказала депутатам эксперт комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике директор ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Мавлюда Шуева, в течение двух лет должно произойти полное техническое и программное переоснащение поликлиник и больниц области. На смену бумажным карточкам придут электронные истории болезней, в которые будут заноситься данные о состоянии здоровья человека с самого рождения. Обратиться к электронной карте пациента смогут как участковый терапевт, так и узкий специалист областной больницы. Внедрение информационных систем позволит проводить телеконсилиумы с участием пациента, лечащего врача и авторитетных консультантов. Врачи ФАПов смогут получать квалифицированную помощь от более опытных коллег: это избавит жителей удаленных сел от необходимости поездки в районные больницы и областной центр. Электронная система напомнит больному с помощью СМС-сообщения о необходимости принять лекарство в рекомендованных дозах. На внедрение электронной системы в медучреждениях области из бюджетов различного уровня направлено свыше 350 миллионов рублей.

Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационного комплекса Новосибирской области Анатолий Дюбанов рассказал депутатам и специалистам районов об опыте работы многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг, которые он назвал «островками электронного правительства». В Барабинске в этом году лишь планируют начать его строительство, а в соседнем Куйбышеве МФЦ оказывает жителям уже 120 самых разнообразных услуг. «Сейчас растет набор услуг, оттачивается процедура их оказания. До 2013 года должны завершиться все этапы создания электронного правительства, оптимизирующего предоставление всего комплекса услуг населению и бизнесу. И это не только МФЦ в каждом из районов области, - подчеркнул он. – Любую справку, любой документ можно будет получить и в отдаленном селе – на базе отделения почтовой связи», - считает Анатолий Дюбанов.
«Вопросы, которые мы рассмотрели на совместном заседании наших комитетов, не относятся к области фантастики, - заметил председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский. – Если не делать шагов по развитию здравоохранения, оказанию социальных услуг, люди так и будут жить по старинке. Два года назад никто не мечтал, что на модернизацию здравоохранения появятся столь серьезные деньги. Сегодня они есть, и они вкладываются в технологии. Развитие должно идти параллельно: нельзя на одну ногу надеть новый ботинок, а на другую – старую калошу. Мы столкнулись с тем, что не все медицинские работники хотят изучать работу на компьютере. Но есть примеры, когда люди и в очень преклонном возрасте осваивают технику. Вопросы, о которых мы говорили, направлены на улучшение качества жизни. И депутаты Заксобрания делают все возможное для их быстрейшей реализации» - подвел итоги заседания Олег Иванинский.