01.04.11, 04:00

Вода для Барабы первое дело

Обеспечение жителей качественной питьевой водой – первоочередная задача для Куйбышевского и Барабинского районов, считают депутаты Законодательного собрания.

На совместном выездном заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения и комитета по транспортной, промышленной и информационной политике в Барабинске предложений звучало много. И все с добавлением «ускорить финансирование» -- строительства газопровода высокого давления, нового детского сада, транспортной развязки. Желание барабинцев понятно, но в условиях дефицита областного бюджета в финансировании необходимо выделять приоритеты. «Первым и самым главным на сегодня должно быть обеспечение района питьевой водой, -- высказал свою позицию депутат Александр Козлов. – Будет качественная вода -- у больницы будет меньше работы».
Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков также поддержал предложение включить в областную целевую программу «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой» на 2012-2014 годы комплекс мероприятий в Барабинске. По мнению депутатов и местных властей, чтобы улучшить положение с питьевой водой, необходимо бурение 5-ти глубоководных скважин и строительство водоразводящих сетей для подключения к городскому водоводу. Давно назрело строительство станции обезжелезивания воды.
В Куйбышевском районе, где также побывали депутаты, самая сложная ситуация с питьевой водой в ауле Омь. Из-за высокой минерализации питьевой воды жители, а их более трехсот человек, вынуждены пользоваться водой из реки Омь. Первые шаги для решения проблемы местные власти уже сделали. Подготовлен и прошел экспертизу проект «Модернизация системы водоснабжения и устройство павильона питьевой воды». Финансовая поддержка, необходимая району, оценивается в сумму порядка 8,5 млн. рублей.
«Это затратный проект, но в условиях, когда речь идет о здоровье людей, он должен быть приоритетным», -- высказал свое мнение председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. Его поддержал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский. «Хорошая питьевая вода – это и качество жизни, и качество питания. С предложением поставить вопрос о воде первым в совместное постановление двух комитетов полностью согласен. Для Барабы хорошая питьевая вода -- первоочередное дело».