11.05.11, 04:00

Бюджет ФОМСа исполнен, вопросы остались

Депутатов Законодательного собрания заинтересовал не столько профицит бюджета ФОМС за 2010 год, сколько влияние отпущенных миллиардов на работу медицинских учреждений и состояние здоровья новосибирцев.

Как резюмировала сегодня свой доклад комитету Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области Елена Рубан, бюджет ФОМСа за 2010 год исполнен с профицитом. Вместо предусмотренных законом 8 932,5 млн. рублей доходная часть бюджета ФОМС составила 9 622,3 млн. рублей. Общая сумма расходов – 8 940,3 млн. рублей или 106 % от запланированного. Профицит в 131,599 млн. рублей учтен при корректировке бюджета фонда на 2011 год.

Однако депутаты цифрами не ограничились. «Нам важно знать, как повлияли отпущенные миллиарды на работу медицинских учреждений, на состояние здоровья населения области», -- сформулировал ожидания коллег депутат Александр Семенюк. Отвечая на вопросы законодателей, Елена Рубан отметила, что программа госгарантий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи в стационарах выполнена полностью, а вот по амбулаторной помощи – менее чем на 80%. Главным образом из-за ограничений в доступности. По этой же причине не выполнены планы по диспансеризации работающего населения: не все оказались готовы идти в поликлиники, чтобы стоять там в очередях. По заверениям директора ФОМС, с переходом амбулаторных медучреждений к подушевому финансированию ситуация должна измениться. Будет увеличена и заработная плата персонала. Доплата узким специалистам поликлиник составит как минимум 7 тыс. рублей, среднему медперсоналу – от 3 тыс. рублей. «Надеемся, что средств будет достаточно, чтобы улучшить обслуживание жителей», -- заметила Елена Рубан.
Подводя итог обсуждению, председатель комитета Олег Иванинский коснулся еще одной проблемы. В процессе модернизации здравоохранения наряду с государственными и муниципальными медицинскими учреждениями в программе госгарантий будут участвовать и частные медицинские учреждения. «Надо четко понимать, что это может повлечь сокращение сотрудников муниципальной сферы. Вопрос очень серьезный», -- заметил депутат.
Комитет принял решение вынести законопроект «Об исполнении бюджета областного фонда обязательного медицинского страхования за 2010 год» на рассмотрение очередной сессии Законодательного собрания.