12.05.11, 04:00

Программа модернизации здравоохранения: старт дан

Реализация программы модернизации здравоохранения не должна привести к сокращению финансирования здравоохранения в районах и муниципальных образованиях области, -- подчеркнули депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

На заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заместитель министра здравоохранения областного правительства Людмила Родионова представила депутатам утвержденную программу модернизации здравоохранения. В течение 2011-2012 годов из всех источников на ее реализацию будет направлено 12 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 6 млрд. 933 млн. рублей. Как уточнила заместитель министра, 6 млрд. 931 млн. рублей предусмотрено на внедрение стандартов оказания медицинской помощи, 4 млрд. 828 млн. рублей запланированы на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения – то есть на проведение капитального ремонта и приобретение оборудования. 386 млн. рублей будут направлены на внедрение информационных технологий. «Первый транш в размере 650 млн. рублей на капитальный ремонт учреждений здравоохранения уже пришел в область. Соглашения с 15-ю муниципальными образованиями о проведении данных работ уже заключены», -- сообщила Людмила Родионова.
Начало реализации программы модернизации вызвало конкретные вопросы депутатов. «Все ли муниципальные образования справятся с задачей софинансирования?» -- высказал опасения депутат Александр Семенюк. Заместитель министра заверила, что такой проблемы быть не должно: при разработке программы учитывались средства, выделяемые в муниципальных образованиях на капремонт и новое оборудование. Тем не менее председатель комитета Олег Иванинский заметил, что возможные проблемы следует «проработать предметно по районам». Он предостерег и от проблем противоположного характера. «Надо контролировать, чтобы главы сельских районов не попытались решать за счет средств программы другие вопросы своих территорий, пусть и не менее важных. Реализация программы не должна привести к сокращению финансирования здравоохранения в районах и муниципальных образованиях», -- подчеркнул Олег Иванинский.