20.04.07, 04:00

Банк – для крестьян, а не крестьяне для банка

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Новосибирского областного Совета депутатов решил обратиться в Государственную Думу, к Председателю Правительства Российской Федерации, а также к руководству «Россельхозбанка» с предложением о снижении процентной ставки по кредитам, выдаваемым по национальному проекту «Развитие АПК».

Предложение это озвучил на заседании комитета первый заместитель председателя облсовета Анатолий Иваненко в ходе обсуждения вопроса о кредитовании малых форм сельскохозяйственного производства в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК». Для Новосибирской области эта тема актуальна, поскольку сегодня на селе создано 288 тысяч личных подсобных хозяйств, 3,9 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, более ста сельскохозяйственных кооперативов. Сделать первые шаги, а тем более утвердиться на рынке без кредитов, крестьянам практически невозможно. Выручить селян может и должен «Россельхозбанк» – он для того и создан. О том, что конкретно сделало и делает для этого «ведомственное» финансовое учреждение, рассказал депутатам директор Новосибирского филиала банка Александр Соболевский. Только в прошлом году предоставлено кредитов на 1,2 миллиарда рублей, в первом квартале 2007-го – на 154, 8 миллиона. Реальная же потребность в средствах у селян гораздо больше. Но в очередь за заемными средствами в «Россельхозбанк» не выстраиваются. Банкир посетовал на низкую активность заемщиков.. В числе причин он назвал  строгие требования при  оформлении кредитования, слабую информированность крестьян.

Депутаты сочли в качестве главной иную причину. «Россельхозбанк» выдает кредиты под 14 процентов годовых. Депутат Андрей Шимкив назвал такую ставку грабительской, ведь сам банк привлекает заемные средства под 10,5 процента. Он не рискует ничем, тогда как над крестьянином постоянно висит угроза инфляции. На этот фактор обратил внимание и заместитель председателя комитета  Михаил Вересовой: независимо от того, подешевеет продукция, которую выращивает крестьянин, или нет, он обязан вернуть долг с этими высокими процентами. И нередко из-за нестабильности цен фактический размер кредита значительно  возрастает.

Подводя итог дискуссии, Анатолий Иваненко подчеркнул, что государству принадлежит солидный пакет акций «Россельхозбанка», поэтому обращение к руководству страны и финансового учреждения о снижении ставки кредита для крестьян уместно и перспективно.

Комитет решил подготовить такое обращение и  внести его на рассмотрение майской сессии областного Совета. Кроме того, он окажет содействие филиалу  «Россельхозбанка» в открытии в каждом районе области дополнительных офисов. Намечено также организовать совместно с кредитными организациями, учеными и преподавателями вузов работу постоянно действующих  курсов и консультационных центров по подготовке специалистов для вновь создаваемых сельскохозяйственных кооперативов и для повышения финансовой культуры населения. Еще один пункт решения адресован главам муниципальных районов и поселений области: комитет рекомендовал создать на территориях гарантийные (залоговые) фонды для обеспечения доступа малых форм хозяйствования к кредитным ресурсам.

Этот комплекс мер, по мнению депутатов, позволит сделать «сельский» банк более доступным для крестьян.