23.04.07, 04:00

Закон «О наказах…». Проверка судом

Прокурор Новосибирской области обратился в суд с заявлением о признании областного Закона «О наказах избирателей и обращениях граждан» недействующим. Представленная суду причина – несоответствие федеральному законодательству. Но депутаты областного Совета с этим не согласились. И суд своим решением признал их правоту.

Несоответствие областного Закона «О наказах избирателей и обращениях граждан» российским нормативно-правовым актам были усмотрены в «нестыковке» с федеральным Законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (№ 59-ФЗ от 2 мая 2006 года) и нескольким статьям Бюджетного кодекса РФ. Регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина относится к исключительному ведению Российской Федерации. Кроме того, областной закон возлагает на органы местного самоуправления функции и полномочия, не предусмотренные федеральным законодательством  – такие аргументы приводит прокуратура. 

В ответ представители Новосибирского областного Совета депутатов ознакомили суд со своими контраргументами и просьбой отказать прокурору в удовлетворении заявления. По их мнению, вышеуказанные областной и федеральный нормативно-правовые акты «приняты в целях реализации различных конституционных прав». Так, областной Закон «О наказах избирателей…» дополняет право граждан на участие в управлении делами государства и общества через наказы и обращения к депутатам, а не регулирует порядок конституционного права на обращение. Да и понятия, изложенные в этих нормативно-правовых актах, используются в разных значениях. Что же касается Бюджетного кодекса, то наказы избирателей Новосибирской области финансируются из средств соответствующих бюджетов – в полном соответствии с действующим законодательством.

Суд счел доводы, приведенные представителями облсовета, обоснованными и вынес решение, что «заявление прокурора Новосибирской области удовлетворению не подлежит».