23.04.07, 04:00

Герой погиб в день рождения матери

21 апреля исполнилось 25 лет со дня гибели лейтенанта Александр Демакова. В этот же день маму героя, жительницу села Верх-Ирмень Фаину Егоровну Демакову поздравляли с 70-летием.

В Верх–Ирмени для многих  Герой Советского Союза, воин-интернационалист Демаков так и остался просто Сашей.  В тот день, когда он в далеком кишлаке под Кандагаром, прикрывая отход подчиненных, подорвал себя вместе с душманами  гранатой, ему не было и 22-х.  Директор местной школы, которая носит имя Героя Советского Союза Демакова,  Владимир Орешок был другом Саши. Почти 70 процентов педагогов –  выпускники этой школы. Поэтому День памяти в школьном актовом зале прошел буквально со слезами на глазах. В зале было много гостей. Приехали члены общественной организации «Воинское братство», которые помогли школе организовать этот День памяти; курсанты 13-й роты Военного института, куда навечно зачислен лейтенант Демаков; однокурсники Демакова – выпускники Новосибирского высшего военно-политического училища 1981 года; его однополчане из Юрги. 

Не мог пропустить такое событие и председатель облсовета, секретарь регионального отделения «Единой России»  Алексей Беспаликов. Он сказал: «Здесь мой округ, в такой день  я должен быть со своими избирателями».  В коротком выступлении перед земляками героя депутат заметил, что хоть и прошло уже 25 лет, но о подвиге парня из Верх-Ирмени знают все в Новосибирске. Алексей Беспаликов поблагодарил Фаину Егоровну за воспитание сына-героя, вручил ей Почетную грамоту областного Совета и подарок – домашний кинотеатр.  Школа имени Демакова получила от депутатского корпуса телевизор.

Заместитель председателя областного Совета, директор ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков, выступая на митинге памяти героя, рассказал о последнем разговоре с Сашей. Он просил позаботиться о маме. «Я до последних дней буду делать все, чтобы мать героя ни в чем не нуждалась», - сказал Бугаков. Фаина Егоровна Демкова обеспечена всем необходимым. А для ее сына, по словам женщины, теперь самая большая награда – память о нем.  За это она и поблагодарила гостей: «Я вижу, что вы искренни и вам тоже больно, что Саша погиб».

Теги:  Первое лицо