23.04.07, 04:00

Айболитов поставят на учет

Областная администрация может получить дополнительные полномочия по контролю за деятельностью в сфере ветеринарии.

Эти полномочия предусмотрены в проекте закона Новосибирской области «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Новосибирской области». Документ предписывает обязательную регистрацию ветеринарных специалистов, занимающихся предпринимательской деятельностью, в органе исполнительной власти Новосибирской области. Кроме того, изменяется порядок согласования размещения предприятий, занятых содержанием животных, производством, переработкой, хранением и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных.

Целесообразность законопроекта поначалу вызвала сомнение у депутатов комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Председатель Александр Морозов, депутаты Юрий Рыбаков и Андрей Шимкив попросили докладчика – заместителя начальника управления ветеринарии Новосибирской области Олега Рожкова – уточнить, почему ведомству потребовались дополнительные полномочия. Как оказалось, причина веская: вне сферы государственного контроля оказались специалисты, предприятия и организации, занимающиеся ветеринарной деятельностью и производством соответствующей продукции на коммерческой основе. Негативные последствия такой ситуации очевидны: это и низкий уровень лечения животных, и появление на рынке продуктов сомнительного качества.

Депутаты с этим доводом согласились и приняли решение  рекомендовать облсовету принять законопроект на очередной сессии в первом чтении.