23.04.07, 04:00

Информацию о транспорте – к единому «знаменателю»

Депутаты комитета облсовета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам решили поддержать обращение коллег из Законодательного собрания Краснодарского края к председателю федерального правительства Михаилу Фрадкову «по вопросу принятия на федеральном уровне нормативных правовых актов по обеспечению полноты и достоверности сведений, представляемых органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств, в налоговые органы для исчисления транспортного налога».

– Обращение совершенно правильное, – считает председатель комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам Сергей Титков. – Уважаемое правительство должно наконец-то навести в этой сфере порядок.

Суть обращения – в призыве привести к единообразию информационные базы  ГИБДД и налоговиков. Не секрет, что за несвоевременным и неполным получением информации от органов, которые занимаются регистрацией транспорта, следует и необоснованное (с точки зрения автовладельца) требование фискальных органов выплатить налог на давно снятую с учета транспортную единицу. С другой стороны, некоторые обладатели «железных коней» годами не могут дождаться получения уведомления из ГНИ и вынуждены сами высчитывать сумму налога и искать необходимые реквизиты для его уплаты. Кроме того, информационный разнобой не позволяет точно прогнозировать поступление транспортного налога в областной бюджет.

По мнению заместителя председателя областного Совета Юрия Алаферовского, следует, не дожидаясь решений федерального правительства, «взять дело в свои руки». Решить проблему в пределах субъекта Федерации. И разработать силами области программный продукт, внедрение которого обеспечило бы соответствие информационных баз ГИБДД и налоговых органов.

– Не таких уж больших денег это стоит, – уверен Юрий Петрович. – К тому же стоимость разработки этого программного продукта можно внести в смету расходов дорожников, не ломая областного бюджета.

По результатам обсуждения депутаты решили внести вопрос о поддержке данного обращения на очередную сессию областного Совета. Кроме того, комитет по транспорту – совместно с администрацией области – проведет специальное заседание, куда пригласят представителей ГИБДД, налоговой инспекции, службы судебных приставов и прочих «причастных лиц». Чтобы, рассмотрев все мнения и предложения, наметить путь к эффективному взаимодействию государственных органов и, в итоге, повысить собираемость транспортного налога в Новосибирской области.