24.04.07, 04:00

Образование: большая перемена

Комитет по науке и образованию облсовета неоднократно рассматривал ход реализации приоритетного национального проекта «Образование» на территории Новосибирской области. Выступавший на последнем заседании комитета руководитель областного департамента образования Владимир Иванов остановился на двух новых моментах в продвижении нацпроекта.

Первое, наша область вошла в число 21 региона России (из 52-х, допущенных к участию в конкурсе), в которых планируется серьезная модернизация образовательного процесса. Другими словами, Новосибирск и область теперь если и не впереди России всей по части образования, то явно находятся в лидирующей группе. Что это означает практически? А то, что федеральный центр обязуется в течение трех лет выделять по 250 миллионов рублей ежегодно на внедрение в общеобразовательных школах передовых технологий обучения. При этом Москва ставит условие: финансирование следующего года возможно только при полном выполнении модернизационных задач года текущего.

Одно из условий получения «московских денег» - изменение системы оплаты труда педагогов. Поэтому в нескольких районах области (и нескольких десятках школ Новосибирска) с нового учебного года для работников образования упраздняются тарифные сетки и вводится материальное вознаграждение в зависимости от конечного результата. Предполагается, что в итоге лучшие учителя станут зарабатывать существенно больше. Тем же, кто менее профессионально состоятелен, видимо, придется менять профессию. Скорее всего, в 2008 году на подобную систему перейдут все школы Новосибирской области

Вторым существенным моментом является участие области в конкурсе инновационных учреждений в системе профессионального обучения. В конкурсном отборе приняли участие: ряд учреждений профтехобразования: профессиональное училище №1 (при поддержке НАПО имени Чкалова); Новосибирский промышленный техникум (совестно с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий); Новосибирский техникум легкой промышленности (плюс «Синар» и «Северянка»); Новосибирский авиационно-технический колледж (НАПО имени Чкалова); химико-технологический колледж (и ряд предприятий химической отрасли). В случае, если учебное заведение проходит конкурсный отбор, подготовка кадров софинансируется за счет областного бюджета, предприятия-работодателя и федерального центра.