25.04.07, 04:00

Закон «Об организации транспортного обслуживания…».

Принятый в первом чтении законопроект «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области» будет прирастать поправками. Во благо как перевозчикам, так и пассажирам. Об этом шла речь на очередном заседании комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам.

В первом чтении законопроект «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области» приняли на двенадцатой, мартовской сессии областного Совета. Месяц, отведенный на прием поправок, истек 23 апреля. Причем в комитет их поступило порядка 70, что свидетельствует о высоком интересе к закону. Поправки поступили от депутатов областного и Новосибирского городского Советов, прокуратуры, железной дороги и других заинтересованных лиц. Сейчас на их основе в комитете по транспорту формируются таблицы поправок, которые депутаты рассмотрят за две недели до майской сессии.

Одно из предложений «озвучил» на заседании комитета депутат Александр Барсуков:

– Мы никогда не достигнем желаемых результатов по пассажирским перевозкам, если не поставим на должный уровень обслуживание населения, – считает Александр Филиппович. – Без создания сети автовокзалов и станций этого не добиться. Ведь только 30 процентов перевозок проходит через центральный новосибирский автовокзал! Нет четкого расписания автобусных маршрутов, контроля, единой диспетчерской сети. Это не устраивает пассажиров и выгодно только недобросовестному перевозчику. Особенно в районах области, где автобусы подходят к электричкам и их буквально берут штурмом, отчего особенно страдают пожилые люди и пассажиры с детьми. Предлагаю дополнить пункт 5 статьи 10 – разрешать маршруты только через сеть автовокзалов или междугородних железнодорожных вокзалов.

– Все эти предложения будут расписаны в Концепции транспортного обслуживания, которую мы будем обсуждать в мае, – пояснил заместитель председателя комитета по транспорту Валерий Ильенко.

Что же касается поправок, то на этой неделе комитет проведет ряд заседаний рабочих групп с участием авторов поправок. По результатам обсуждения депутаты примут решения о тех или иных поправках: рекомендовать их к принятию либо отклонению.