01.03.07, 04:00

Острые проблемы «круглого стола»

1 марта по инициативе фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе и Новосибирского регионального отделения партии, администрации Новосибирской области, Новосибирского областного Совета депутатов, Совета депутатов и мэрии г. Новосибирска состоялось заседание «круглого стола» на тему «Государственная политика в сфере противодействия коррупции (региональный аспект). Проблемы и пути их решения».

В его работе приняли участие заместитель председателя Комитета по безопасности

Госдумы Валентин Бобырев, губернатор Виктор Толоконский, председатель облсовета Алексей Беспаликов, Главный федеральный инспектор в Новосибирской области Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, заместитель Генерального прокурора РФ по Сибирскому федеральному округу Иван Семчишин, руководящие работники областной администрации, областного Совета депутатов, городского Совета депутатов и мэрии г. Новосибирска, представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, местного самоуправления, научных и общественных организаций.

Столь широкий круг участников продиктован остротой проблемы. На это обратил внимание в приветственном слове губернатор области Виктор Толоконский. Он подчеркнул, что задачи, которые предстоит обсудить, затрагивают интересы различных институтов нашего общества.

Эту мысль продолжил в своем обращении к участникам «круглого стола» председатель областного Совета депутатов Алексей Беспаликов:

– Губернатор нашей области Виктор Александрович Толоконский емко обозначил особую государственную значимость системного подхода в организации противодействия коррупции, которая признана одним из наиболее опасных явлений, реально угрожающих национальной безопасности России.

В политическом и социально-экономическом плане она создает крайне опасные предпосылки потери эффективности управленческой деятельности государственных и муниципальных органов власти, подрывает экономическое могущество страны, ее авторитет в мире, негативно влияет на обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина, размывает доверие народа к декларируемым демократическим ценностям и институтам.

Вполне оправдано и своевременно, что деструктивным вызовам коррупции в последнее время законодательные, исполнительные и судебные органы власти в России противопоставили не только отдельные тактические меры, но и  выработку антикоррупционной стратегии. Позиции Президента России Владимира Владимировича Путина способствовала присоединению России к международным аникоррупционным конвенциям как по линии ООН, так и Совета Европы.

Думаю, вы согласны, что в выработке антикоррупционной стратегии прерогатива принадлежит, прежде всего, законодательной власти. Важнейшими ее достижениями уместно  назвать разработку проектов федеральных законов «О противодействии коррупции», «О доступе граждан к информации», «О доступе к информации о деятельности судов общей юрисдикции», «О лоббировании» и ряда других законов. Этим целям призван служить и «Кодекс поведения государственных служащих Российской Федерации».

Скажем, нужен ли закон о лоббировании? С одной стороны, пока лоббизм в нашем обществе воспринимается как негативное явление. С другой стороны, закон «О лоббировании», определив основные принципы нормативной базы деловых и этических стандартов цивилизованного лоббизма как системы профессионального представительства интересов различных групп, политических сил и общественных объединений в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов федерации и муниципальных органах власти, позволит создать правовые рамки для исключения коррупционных схем продвижения законопроектов, противоречащих интересам общества и государства.

В целом предстоит огромная работа по обеспечению антикоррупционной экспертизы как ранее принятых законов, так и разрабатываемых нормативно-правовых актов. Здесь ставится непростая задача по упреждающему искоренению в законах всевозможных лазеек для коррупции.

Сегодня все согласны, что коррупция – опасная болезнь общества. И что для противодействия ей необходимо консолидировать все общество, формировать правовое сознание граждан. Здесь и общественная экспертиза проектов законов, и их практической реализации, деятельность партий, общественных организаций, движений по формированию у представителей власти, делового мира и в целом населения устойчивого психологического отторжения этого опасного уродливого явления.

Солидный состав выступающих, и в целом участников сегодняшнего «круглого стола», отметил в заключение Алексей Беспаликов, позволит обсудить и выработать конкретные предложения по повышению эффективности противодействия коррупции как в региональном масштабе, так и на федеральном уровне.

С докладом по обсуждаемой теме выступил Валентин Бобырев. Он проанализировал государственную политику в сфере противодействия коррупции, остановился на задачах, которые предстоит решить как органам власти, так и общественным институтам. Важнейшие среди них – создание соответствующей законодательной базы, системы государственного и общественного контроля деятельности органов власти, формирование общественного мнения. Важная роль в борьбе с коррупцией, отметил Валентин Бобырев, принадлежит партиям и общественным организациям. В этой связи он высоко оценил деятельность «Единой России», которая активно готовит принятие соответствующего федерального закона.

Конструктивные предложения прозвучали и в содокладах. С ними выступили: заместитель Генерального прокурора РФ по Сибирскому федеральному округу Иван Семчишин, начальник ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу Юрий Губин, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин, заместитель председателя комитета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту облсовета Игорь Гришунин.

В выступлениях участников «круглого стола» были названы конкретные проблемы, решение которых уже назрело. Они нашли отражение в рекомендациях, адресованных различным органам государственной, законодательной и судебной власти, органам местного самоуправления, к общественности, политическим партиям и движения, – словом, всему обществу. Смысл и цель этих рекомендаций – создать четкую и эффективную систему противодействия коррупции во всех органах власти, с привлечением широкой общественности.

Комментируя для журналистов результаты работы «круглого стола», Валентин Бобырев оценил их как конструктивные и плодотворные. Он отметил, что «Единая Россия» намерена подготовить федеральный закон по борьбе с коррупцией уже в этом году.

Теги:  Актуально