02.03.07, 04:00

Спутник или теодолит?

Комитет облсовета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса рассмотрел обращение производственного объединения «Инженерная геодезия». Перед депутатами выступил главный инженер объединения Петр Шитиков.

Петр Шитиков сообщил, что ранее существующая в Новосибирской области сеть опорных геодезических пунктов местного назначения пришла в упадок (полностью разрушено 50 процентов сети). Это затрудняет решение многих практических задач – от нарезки земельных участков, до трассировки инженерных сетей. В итоге «точность» привязки на местности того или иного сооружения или здания можно определить как «плюс-минус несколько метров»… Соседние регионы активно возрождают местную геодезическую сеть, а чем Новосибирская область хуже? В деле восстановления геодезических знаком «Инженерная геодезия» предлагает свои услуги, и просит выделить на это из областного бюджета текущего года девять миллионов рублей.

Депутат Дмитрий Козловский задает вопрос: просило ли производственное объединение, будучи федеральным унитарным предприятием, денег из федерального бюджета на проведение работ? Из ответа Петра Шитикова следовало, что Москва финансирует только федеральную опорную сеть, а за местную должен платить бюджет соответствующего региона.

С содокладом выступил вице-губернатор Владимир Анисимов, руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области. Вице-губернатор заявил, что сегодня завершаются работы по корректировке схемы генерального плана области, где использованы материалы на основе аэрокосмической съемки. По этой системе можно привязать на местности любую точку, она потом используется для выноски объектов строительства и так далее. Такую же основу имеет и город Новосибирск, и все необходимые точки отсчета на территории областного центра сегодня в наличии. В общем, весь необходимый набор работ сегодня можно выполнять не при помощи классической технологии, предлагаемой «Инженерной геодезией», а при помощи спутника … Кроме того, финансирование работ, не прописанных в утвержденном бюджете, можно начинать не ранее 2008 года. К тому же получено заключение от департамента строительства и архитектуры города Новосибирска, в котором прямо говорится, что необходимости в восстановления сети нет.

Петр Шитиков парировал, что при работе со спутником нужно дорогостоящее оборудование, которое есть не у всех строителей, в отличие от «старого, доброго» теодолита.

Заместитель председателя областного совета Евгений Покровский выразил сомнение в целесообразности рассмотрения запроса «Инженерной геодезии» на ближайшей сессии: «Я не понимаю, нужно нам это, или нет. Хотелось бы понять – девять миллионов на восстановление геодезических знаков это мало или много? Пока мы объясняемся на пальцах…»

По мнению Владимира Анисимова: «В том то и суть, что сегодня никто величину расходов  сказать не может. Я не  очень уверен, что это должны быть средства областного бюджета. Если речь идет о территории города Новосибирска, равно как и других муниципальных образований, то это затраты по формированию генерального плана муниципального образования… Поэтому я постараюсь четко сформулировать предложения, с учетом экспертов и специалистов, на что прошу 30 календарных дней. А уже после это возьму  время, чтобы определить стоимость работ»

Черту под дискуссией подвел заместитель председателя комитета Сергей Ковалев: давайте подождем ответа департамента строительства. Вопрос этот тянется с прошлого года, и необходимо, в конце-концов, внести ясность – надо или не надо восстанавливать местную геодезическую сеть? За это решение комитет и проголосовал.