05.03.07, 04:00

Новоселье мировое

Мировые судьи Ленинского района справили новоселье. 5 марта, первый же день работы в новых помещениях, они провели несколько процессов. И в этот же день здесь побывали члены комитета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту областного Совета депутатов.

До сих пор мировые судьи Ленинского района ютились в тесном помещении районного суда общей юрисдикции. Федеральным судьям и самим-то было тесновато, но, когда создавалась мировая юстиция, они приняли коллег под свою крышу. Считали, что ненадолго, но «гости» задержались на несколько лет.

В мае прошлого года на выездном заседании комитета, которое проходило в районном суде Кировского района, именно вопросы материального обеспечения мировых судей и их размещения депутаты включили в число приоритетных направлений своей деятельности. На тот период условия работы подразделения мировой юстиции Ленинского района – самого большого за Уралом, не соответствовали не только стандартам судопроизводства, но и элементарным санитарным требованиям. Достаточно сказать, что на каждого мирового судью приходилось по 3 – 4 квадратных метра служебной площади.

И вот менее чем за год удалось переломить ситуацию. Новое отдельное помещение в доме № 4; по улице Забалуева занимает площадь около 900 квадратных метров. Когда-то здесь размещались магазин и кафе, а после капитальной реконструкции разместились 12 судебных участков, где созданы все условия для достойного отправления правосудия. У каждого мирового судьи – отдельный кабинет, а также приемная, где можно принимать посетителей. Есть помещение для канцелярии, что позволяет обеспечить условия для делопроизводства. Созданы возможности для хранения документов в архиве, и дела теперь не будут, как прежде, тесниться в неприспособленных шкафах. В целом помещение соответствует требованиям безопасности. До конца года здесь будут оборудованы два зала заседания, столовая, и тогда общая площадь превысит 1200 квадратных метров.

Председатель комитета по госстроительству, уставному законодательству и регламенту облсовета Юрий Шпаков, давая высокую оценку усилиям управления по обеспечению деятельности мировых судей администрации Новосибирской области, подчеркнул, что курс на поддержку и развитие мировой юстиции, взятый комитетом год назад, оказался верным и принес ощутимые результаты. Улучшилась материально техническая база. Объем финансирования увеличился на две трети, и в 2007 году на обеспечение деятельности каждого судебного участка из областного бюджета выделяется по 1,4 миллиона рублей. Примечательна и такая цифра: объем денежных средств, выделенных в 2007 годы только на материально-техническое обеспечение, увеличился по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза. Сокращаются сроки утверждения кандидатур на должности мировых судей, приняты решения о нагрудном знаке и удостоверении мирового судьи…

Такое сотрудничество исполнительной и законодательной властей идет на пользу и развитию еще одной власти – судебной. По мнению председателя Совета судей Новосибирской области Валерия Носкова, в области создаются все предпосылки для того, чтобы условия работы служителей Фемиды соответствовали стандартам осуществления правосудия. В конечном же итоге плодами такого сотрудничества в полной мере сможет воспользоваться население области: улучшится порядок приема граждан в судах, сократятся сроки рассмотрения их заявлений.