12.03.07, 04:00

Защитники – под защитой областного закона

Комитет по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту обсудил два законопроекта, касающихся деятельности противопожарной службы и спасателей МЧС. Значительное внимание в них уделено социальной защите самих пожарных и работников службы спасения.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О противопожарной службе Новосибирской области и обеспечении пожарной безопасности в Новосибирской области» вносит изменения в полномочия областного Совета депутатов и администрации Новосибирской области по обеспечению профилактической работы и организации борьбы с пожарами. Так, облсовет наделяется правом утверждать областной бюджет в части расходов на пожарную безопасность, в том числе на содержание пожарной охраны. Существенно расширился круг полномочий областной администрации. В пределах своей компетенции она может осуществлять социальное и экономическое стимулирование обеспечения пожарной безопасности, в том числе производство и закупку пожарно-технической продукции для нужд противопожарной службы области, привлечение населения к борьбе с огнем. Областная администрация вправе устанавливать на всей          территории области или нескольких муниципальных образований особый противопожарный режим, утверждать перечень организаций, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет средств областного бюджета.

Много внимания в законопроекте уделено социальной защите огнеборцев. В частности, областная администрация может утверждать перечень оперативных должностей противопожарной службы Новосибирской области, в соответствии с которым работникам этой службы устанавливаются пенсии по старости по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы по специальности не менее 25 лет. Кроме того, губернатор наделяется правом утверждать порядок выплаты различных единовременных пособий.

Председатель комитета Юрий Шпаков, комментируя поправки и дополнения, подчеркнул, что они позволят не только наделить администрацию области дополнительными возможностями для укрепления материальной базы противопожарной службы, но и улучшить социальную защиту ее работников. Проект закона депутаты приняли без возражений и рекомендовали включить его в повестку двенадцатой сессии облсовета для обсуждения в первом чтении.

Столь же единодушным было и решение по проекту закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Новосибирской области «О защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера». Этими дополнениями конкретизируются полномочия администрации Новосибирской области по защите населения от чрезвычайных ситуаций. Теперь они приведены в соответствие с федеральным законодательством, и исполнительная власть получает право самостоятельно организовать работу по самым различным направлениям – от планирования и финансирования до пропаганды соответствующих знаний среди населения. Законопроект также предстоит обсудить в первом чтении на двенадцатой сессии областного Совета.