19.03.07, 04:00

Кто платит за лекарства?

Депутаты комитета по социальной политике и охране здоровья облсовета вынесли на очередную сессию обращение к Государственной Думе и Правительству Российской Федерации по программе Дополнительного лекарственного обеспечения.

На сегодняшний день проблема финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения является одной из наиболее серьезных в сфере здравоохранения. В соответствие с текущим законодательством, граждане имеют право на бесплатное получение ряда медицинских препаратов, определенных федеральным перечнем. Но данное право может быть реализовано только при наличии достаточного программного финансирования.

Объемы необходимого финансирования, по словам руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Никиты Това, составляют около 1,5 млрд. рублей в год. Но уже сейчас областная задолженность перед поставщиками медицинских препаратов составляет 800 млн. рублей. Подобная ситуация характерна не только для Новосибирской области, но и для большинства субъектов Федерации.

«Сегодня существует ряд решений на федеральном уровне, - сказал председатель комитета Олег Иванинский. – Сделан ряд финансовых и управленческих шагов для улучшения сложившейся ситуации. И теперь нам важно понять, были ли случаи финансирования федеральных полномочий из собственных источников финансирования». Такие случаи являются прецедентами – субъект федерации самостоятельно финансирует возложенные на него федеральным центром полномочия. Подобные прецеденты нарушают базовые принципы федерализма – разделение полномочий, источников финансирования, ответственности.

Никита Тов согласился с председателем – «Часть того, что заложено в существующей программе всегда будет дефицитной. И эта часть сейчас обеспечивается из источников, формирующихся на территории области». Ситуация может быть изменена только с участием со стороны федерального центра. Федеральный центр должен нести полную финансовую ответственность за собственные полномочия. Или расширить компетенцию субъектов настолько, чтобы они могли самостоятельно регулировать процесс получения бесплатных лекарственных препаратов.

Депутаты комитета приняли решение вынести на сессию областного Совета депутатов соответствующее обращение к Правительству и Государственной Думе.

Наряду с обращением депутаты выносят на сессию областную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2007 год. Программа обсуждалась на комитете много раз, ей были посвящены заседания комитета и круглый стол с участием представителей областных учреждений здравоохранения.

Многочисленные заседания и круглый стол не смогли разрешить всех вопросов. «В принципе, все возникавшие в ходе обсуждения вопросы связаны с недостатками законодательной базы, - прокомментировал ситуацию Олег Иванинский. – Если недостатки будут восполнены – вопросы снимутся сами собой».

Ключевым изменением на этапе подготовки программы стало исключение раздела об оказании платной медицинской помощи. На исключении настаивал ряд депутатов комитета. Депутаты поддержали новый вариант программы и предложили ее к рассмотрению на сессии областного Совета.