На русском English
Последнее обновление на сайте: 28.01.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Поправки с расчетом на будущее - Новости
26 марта 2007
Поправки с расчетом на будущее
Обеспечение жителей Новосибирской области бесплатными услугами здравоохранения по-прежнему остается одной из самых больных проблем для депутатов облсовета. Накануне очередной, 12-й сессии пути выхода из сложившейся ситуации «прокладывал» комитет по экономической политике и собственности.

По словам председателя комитета облсовета по экономической политике и собственности Николая Мочалина, депутаты собрались на это заседание «в экстренном порядке» – чтобы обсудить внесенную губернатором областную целевую программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2007 год. При этом никто из них не сомневался в том, что программу эту на мартовской сессии непременно надо принимать. В противном случае, неизбежно пострадали бы жители Новосибирской области, нуждающиеся в услугах здравоохранения.

Но, как бы ни была очевидна необходимость скорейшего утверждения программы, депутаты комитета по экономической политике и собственности усмотрели в ней ряд недоработок. В частности, отсутствие расчетов реальной потребности населения в медицинской помощи, а также списка лекарственных препаратов, медицинских услуг и высокотехнологичных видов помощи, которые должны предоставляться бесплатно.

– Люди не должны разыскивать приказы Минздрава, они вправе видеть всё полагающееся им в наших, областных базовых документах, – сказал по этому поводу депутат Владимир Ярохно. – А отсутствие расчетов не позволяет нам судить, мало или, наоборот, много выделяется денег. Считаю, что эти цифры должны соответствовать реальным потребностям населения в медицинской помощи.

Владимир Иванович напомнил и о том, что областная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи должна соответствовать федеральной программе, ее нормативам. И если Российская Федерация определила, что на каждого человека причитается 3951 рубль в год, то следует, не мудрствуя лукаво, помножить эту сумму на региональный коэффициент (для НСО он составляет 1,2), на количество потенциальных пациентов и закладывать итоговые цифры в областной документ. Тогда, утверждает Владимир Ярохно, дефицит нашей программы по отношению к федеральным нормативам составит не полмиллиарда рублей, о которых заявлено сейчас, а гораздо больше – порядка двух с половиной миллиардов. Впрочем, реальный дефицит, скорее всего, не настолько велик, признали депутаты. Но насколько? Вот это и могли бы прояснить расчеты.

По итогам обсуждения комитет предложил внести в областную целевую программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи ряд поправок. В том числе, о необходимости в срок до 1 июля 2007 года обладминистрации представить в областной Совет сводный баланс расчетной и утвержденной стоимости областной программы на основе федеральных нормативов (с учетом демографических особенностей, уровня и структуры заболеваемости в Новосибирской области). Вошли в число поправок и предложения внести в документ муниципальные задания на предоставление медицинских услуг; задания медицинским организациям и учреждениям, работающим в системе ОМС, на реализацию объемов медицинской помощи; перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а также специализированной медицинской помощи, оплачиваемых из средств бюджета.

Это, подытожил Николай Мочалин, позволит говорить не о нюансах врачевания, а о системности подхода к оказанию медицинской помощи населению. И если даже предложения комитета по экономической политике и собственности «заработают» не в нынешнем, а в 2008 году, это все равно будет значительным продвижением вперед.

Рубрика: Сессия