26.03.07, 04:00

Охрана труда станет дороже

Депутаты областного Совета на прошедшей сессии приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об охране труда в Новосибирской области».

Предлагаемые изменения касаются ужесточения норм по обеспечению охраны труда на предприятиях и в учреждениях. Наиболее значимыми эти изменения станут для руководителей малого и среднего бизнеса. Предприятия с численностью работников более 50 человек будут обязаны иметь службу охраны труда. Ранее данное требование предъявлялось к предприятиям с численностью более 100 человек.

В законопроекте введено новое понятие - государственная экспертиза условий труда. Увеличена норма отчислений на мероприятия по улучшению условий и охраны труда с 0,1 до 0,2 процентов от общих затрат на производство продукции.

Не все вводимые законопроектом изменения нашли поддержку у депутатов. Дмитрий Козловский отметил, что «принятие этого законопроекта станет ударом по малому бизнесу». Геннадий Бессонов отметил, что принятие законопроекта приведет к увеличению расходов из бюджета, так как государственные и муниципальные предприятия будут обязаны проводить аттестацию существующих рабочих мест. С Геннадием Константиновичем согласился депутат комитета по социальной политике и охране здоровья Владимир Степанов. Аттестация рабочих мест в государственных и муниципальных учреждениях, прежде всего в учреждениях здравоохранения, потребует серьезных изменений в бюджете области.

Все поднятые вопросы будут изучены между первым и вторым чтениями законопроекта.

Наряду с изменениями в закон «Об охране труда» депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроекты «О внесении изменений в статью 10 Закона Новосибирской области «Об обязательном медицинском страховании граждан в Новосибирской области» и «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О социальном партнерстве в Новосибирской области». Соответствующие изменения связаны с изменениями федерального законодательства.

Теги:  Сессия