21.02.07, 04:00

«Нам теперь нельзя забывать этот закон…»

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил на очередном заседании ход исполнения Закона «О государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». Особое внимание депутаты уделили распределению средств, выделяемых из областного бюджета.

Методика выделения бюджетных средств разрабатывается администрацией области. О серьезных результатах работы в этом направлении депутатам сообщил начальник управления сельского хозяйства области Георгий Иващенко. Объем выделяемых по рассматриваемому закону средств только в 2007 году составит 1,3 млрд. рублей. Проработка каждого отдельного пункта распределения такого объема средств требует значительных и времени, и усилий.

Но депутатов интересовали именно отдельные пункты. Судьбой птицеводческих хозяйств заинтересовались председатель комитета Александр Морозов и депутат Андрей Шимкив. При разработке закона подотрасль птицеводства была выделена отдельно из животноводства. При разработке методики выделения бюджетных средств птицеводство решили не выделять, прописав в целом животноводство. Депутаты настаивали на необходимости внесения отдельной строки, посвященной птицеводству. Это позволило бы более целенаправленно расходовать бюджетные средства.

Несмотря на серьезные объемы выделяемых на сельское хозяйство средств, депутаты беспокоятся об их достаточности. В связи с принятием закона областной бюджет будет выплачивать часть средств, потраченных на покупку сельскохозяйственной техники. Это может стать одним из основных направлений поддержки. Но у депутатов возникают некоторые сомнению в реальности подобной деятельности. «Кто-то в начале года подсуетился, оформил заявку на технику, - описывал возможную ситуацию заместитель председателя областного Совета Юрий Бугаков, - А потом остальным – ничего. Лимит исчерпан. Не получится у нас такого?»

По мнению Георгия Иващенко, такая ситуация исключена. Администрация активно работает в этом направлении. Оформляются договоры с банками на выделение кредитов, устанавливаются отсрочки по их выплатам, закупается техника.

Депутатов интересовали и многие другие вопросы – финансирование закупок средств защиты растений, выделение Здвинского района из всех остальных в качестве получателя бюджетных субсидий, изменение стоимости свинины в городе и сельской местности…

«Вопросов очень много. Мы это почувствовали. Да и знали заранее. Нам надо сейчас понять ситуацию с птицеводстводческими хозяйствами, с субсидиями для одного юридического лица и многое другое - подвел итог обсуждения вопроса Александр Морозов, - Нам теперь нельзя забывать этот закон. Это ведь и наше детище.»