22.02.07, 04:00

«Здесь очень большие резервы…»

Депутаты комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информационным ресурсам под председательством Сергея Титкова обсудили концепцию развития пассажирских перевозок транспортом общего пользования на территории Новосибирской области и законопроект «Об организации транспортного обслуживания населения Новосибирской области”.

Об основных тенденциях развития пассажироперевозок депутатам рассказали заместитель губернатора Владимир Никонов и исполняющий обязанности руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Владимир Епимахов.

Выступающие назвали следующие характерные черты развития пассажироперевозок в области: преобладание автобусных и железнодорожных перевозок над остальными, большая загруженность существующих магистралей, автомобилизация, повышение роли общественного транспорта. Было отмечено существенное отличие в потребностях в пассажироперевозках жителей городских и сельских территорий.

- Как железнодорожника меня очень волнует, как будут осуществляться перевозки железнодорожным транспортом, - поинтересовался депутат Леонид Грищенко. – Здесь очень большие резервы. Сейчас появились высокоскоростные пригородные поезда, рельсовые автобусы.

По словам Владимира Никонова, в железнодорожной сфере существуют серьезные планы развития. Уже работает городская железная дорога, проходящая через весь город Новосибирск. Обсуждается возможность использования железнодорожных автобусов для доставки пассажиров в аэропорт с регистрацией на железнодорожном вокзале.

Озабоченность со стороны депутатов была и по ситуации в сфере пригородных перевозок автомобильным транспортом. «Такого, как сейчас происходит на рынке пригородных перевозок, не было давно, - выступил перед собравшимися заместитель председателя комитета Валерий Ильенко. - Я с полной ответственностью говорю, что сейчас это все бесконтрольно». Владимир Никонов и присутствовавший на заседании начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса г.Новосибирска Андрей Ксензов согласились, что вопрос стоит действительно остро. Автобусы небольшой вместимости постепенно вытесняются из города более комфортными и надежными. Водители решают использовать не подходящие для города автобусы в пригородных перевозках, не имея необходимых для перевозок разрешений. Владимир Алексеевич заверил депутатов, что возьмет ситуацию под особый контроль. В тесном сотрудничестве с мэрией г.Новосибирска администрация планирует распространить эффективную городскую систему диспетчирования на пригородные автобусные маршруты. Все незаконно работающие транспортные средства с маршрутов будут изъяты.

По итогам обсуждения, Сергей Николаевич и все депутаты комитета рекомендовали администрации определить ряд положений в концепции развития пассажирских перевозок транспортом общего пользования на территории Новосибирской области:

- Разъяснить особенности регулирования взаимоотношений по организации единой маршрутной сети Новосибирской области как официальной совокупности государственных и муниципальных реестров маршрутов. Порядок согласования государственных и муниципальных реестров маршрутов.

- Дать обоснование того, что организация конкурсов на право заключения договоров на пассажирские перевозки не является торгами по размещению заказов на оказание услуг для государственных или муниципальных нужд. Договор на организацию пассажирских перевозок не является государственным контрактом. Органы , уполномоченные в сфере организации транспортного обслуживания населения, не являются государственными заказчиками.

- Определить принципы договорной работы в сфере пассажирских перевозок, в том числе уточнить терминологию, предметы и моменты исполнения. Разработать формы типовых договоров с учетом реализации требований законодательства в сфере пассажирских перевозок. Определить принципы организации перевозок по маршрутам регулярного сообщения по временным договорам.

- Предложить систему подзаконных актов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления, направленных на реализацию концепции развития пассажирских перевозок транспортом общего пользования на территории Новосибирской области и закона Новосибирской области «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области» с определением предметов регулирования.

- Проанализировать соотношение действующих полномочий департамента транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области и полномочий о бластного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, уполномоченного в сфере организации транспортного обслуживания населения, предполагаемыми проектом закона Новосибирской области «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области». Предложить оптимальную форму, структуру и функции областного исполнительного органа. Определить перечень основных контрольных функций администрации Новосибирской области и областного исполнительного органа по реализации закона.

- Определить принципы функционирования системы электронных расчетов по оплате услуг на пассажирских перевозках разных видов. Электронная карта это не проездной билет, а платежное средство. Чем подтверждается для пассажира факт выполнения договора перевозки пассажира, если отсутствует билет. Принципы учета пассажиров при смешанной системе оплаты.

- Определить принципы организации и финансирования системы инфраструктурного обустройства маршрутной сети Новосибирской области. Автовокзалы г. Новосибирска и Новосибирской области как предметы государственного регулирования, вопросы собственности и организации пассажирских перевозок на них.

Наряду с концепцией развития депутаты комитета обсудили законопроект «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области». Законопроект был внесен в областной Совет губернатором Новосибирской области. Выслушав мнения юристов и специалистов в транспортной сфере, депутаты рекомендовали субъекту законодательной инициативы доработать проект закона в срок до 26 февраля 2007 года. После доработки в срок до 20 марта 2007 года будут организованы депутатские слушания по обсуждению законопроекта.