28.02.07, 04:00

Справимся с тем, что есть

Депутаты комитета по социальной политике и охране здоровья облсовета обсудили Новосибирскую областную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2007 год.

Доработка программы ведется депутатами комитета и специалистами администрации области несколько месяцев. Последние изменения федерального законодательства, принятие 7 февраля 2007 года программы государственных гарантий на федеральном уровне вынудили разработчиков внести дополнительные изменения в подготовленный документ.

К представленной областной программе у депутатов накопилось достаточно вопросов и предложений – детализация финансирования расходов на стационарное лечение, оплата диспансеризации работников бюджетных организаций, установление в качестве обязательных условий лечения наличия страхового полиса и документа, удостоверяющего личность. Программа подобного рода могла бы охватить всю отрасль здравоохранения. Но председатель комитета Олег Иванинский призвал депутатов не смешивать принятие программы и решение всех проблем здравоохранения в Новосибирской области. В регионе действительно недостаточно проработаны отдельные законодательные вопросы, связанные с медициной. Для решения этих вопросов требуется принятие новых законодательных актов, а не расширение уже существующих.

Главный врач городской поликлиники №1 депутат Сергей Дорофеев обратил внимание коллег на дефицит финансирования, уже заложенный в программу. По словам руководителя департамента здравоохранения Никиты Това, дефицит по программе составляет около 4,5 процентов. Но некоторые депутаты придерживаются иного мнения. Главный врач городской больницы №34 депутат Владимир Ярохно посчитал, что с региональными коэффициентами и надбавками дефицит программы составит около 20 процентов.

Программа финансируется из двух основных источников – Фонда обязательного медицинского страхования и областного бюджета. «По системе обязательного медицинского страхования никаких проблем нет», - заверил коллег генеральный директор ФОМС и депутат Олег Агеев. Источником дефицита является недостаточность бюджетного финансирования.

Специалисты администрации недостаток финансирования воспринимают как должное. «Медицинскую помощь можно увеличивать до бесконечности, - отметил Никита Тов и традиционно добавил, - Но мы справимся с тем, что есть». По словам Никиты Львовича, увеличение или уменьшение средств кардинально не решит проблему здравоохранения. Депутаты все же надеются на позитивные изменения в финансировании областной медицины.

Кроме программы государственных гарантий депутаты обсудили внесение изменений в областные законы «Об обязательном медицинском страховании граждан в Новосибирской области», «О социальном партнерстве в Новосибирской области», «Об охране труда в Новосибирской области». Все предлагаемые изменения носят технический характер и вызваны изменениями федерального законодательства.