13.12.07, 04:00

Можно и без намордника, но придется заплатить штраф

Сегодня депутаты облсовета в окончательном втором чтении приняли изменения в правила содержания собак и кошек в Новосибирской области. Поправка о запрете на выгул собак без поводка и намордника была отклонена.

Изменения в областной закон «Об общих положениях содержания собак и кошек в Новосибирской области» были подготовлены комитетом по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Несмотря на длительность подготовки и обсуждения законопроекта, на сессии нашлись противники отдельных положений закона.
Спор разгорелся вокруг поправки депутата Дмитрия Козловского о полном запрете на вывод собак без поводка и намордника в общественных местах. Депутаты профильного комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поправку поддержали. Против выступил депутат Николай Мочалин, который уверен, что надевать намордники на собак всех пород – идея не совсем продуманная. Большинство депутатов облсовета также посчитали это требование слишком строгим. В итоге поправка была отклонена.
По словам заместителя председателя комитета по аграрной политике Юрия Рыбакова, отклонение данной поправки не означает, что выгул собак теперь будет разрешен всегда и везде: «Поправка прошла в формулировке, что опасность собаки, а значит и необходимость использования намордника, определяется владельцем самостоятельно. Но во второй-то части этой же статьи закона содержится другая норма – если гражданин ведет собаку на прогулку, то он обязан использовать поводок и намордник. И в законе об административных правонарушениях норма также остается. Можно утрировать, но собака есть собака – и от этого никуда не денешься».
Добавим: по закону «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» за вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника предусмотрено наказание: предупреждение или штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Теги:  Сессия