13.12.07, 04:00

Трехлетний бюджет готов к вступлению в силу

Сегодня 19-я сессия областного Совета приняла Закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов».

Депутаты утвердили основные характеристики областного бюджета на трехлетний период. В 2008 году общий объем доходов прогнозируется в объеме 58 419 млн. рублей и в таком же размере объем расходов. Бездефицитными прогнозируются и бюджеты 2009 и 2010 годов. На 2009 год общий объем доходов и расходов одинаков и равен 65 565 млн. рублей, на 2010 год, соответственно – 74 233,5 млн. рублей.
Во время рассмотрения бюджета на три предстоящих года в первых двух чтениях были откорректированы дотации муниципальным образованиям. Ни одно из поселений области в следующем году не получит средств меньше, чем в 2007-м.

На состоявшейся сегодня сессии депутаты внесли изменения в областные целевые программы: газификации, по государственной поддержке инвестиционной деятельности в промышленности, а также «культурные» программы – по развитию культуры в сельской местности, библиотеках области, патриотическому воспитанию граждан. Все программы, как и бюджет, рассчитаны также на три года, а изменения в них по большей части связаны с сокращением сроков сдачи объектов.

- Самое главное, что в бюджете учтены потребности людей, -- сказал, комментируя областной бюджет, председатель областного Совета Алексей Беспаликов. - Как показали все проведенные опросы, для новосибирцев, особенно живущих в селе, самое главное – не зарплата и не уровень жизни. На первом месте стоят дороги и транспортное обеспечение. Поэтому в бюджете мы предусмотрели увеличение средств на дорожное строительство. Каждый год рост строительства новых дорог практически в два раза. Уже сейчас есть районы, где дорожная тема закрыта. В этом году, например, сдали последнюю дорогу в Кочковском районе. Там теперь можно проехать во все населенные пункты и в любое время года. Бюджетом предусмотрено ежегодное выделение Новосибирску на дороги 1 млрд. рублей из областного и федерального бюджетов. Следующее – национальные проекты. Опыт работы по национальным проекта показал, что некоторые перекосы надо исправлять. Будут увеличены средства на строительство социального жилья. А в здравоохранении – на совершенствование материальной базы, на повышение заработной платы. Областной бюджет постоянно растет. Если сравнить с 1999 годом, областной бюджет 2008 года вырос больше, чем в семь раз. И сейчас мы делаем все для того, чтобы росло благосостояние жителей Новосибирской области.
 

Теги:  Сессия