На русском English
Последнее обновление на сайте: 10.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Чулым теперь немножко Сан-Франциско - Новости
26 декабря 2007
Чулым теперь немножко Сан-Франциско
Вчера в селе Чулым Здвинского района состоялось открытие нового моста. Принятое в эксплуатацию искусственное сооружение, без опор соединившее берега реки Чулым, специалисты уже определили как первый вантовый мост за Уралом, а местные жители увидели в нем черты знаменитого моста в Сан-Франциско.

Река Чулым делит одноименное село пополам. Когда через нее был построен старый деревянный мост, в Чулыме точно никто не знает. «Чуть ли не в 1910-м», -- вспоминают старожилы. Естественно, за прошедшие с тех пор годы мост пришел в негодность, добавляя проблем чулымцам, а живут здесь без малого 900 человек. Строительство нового моста стало событием для всех жителей Чулыма. Главная для села стройка обошлась областному бюджету в 20 млн. рублей. Проектные работы были выполнены специалистами кафедры мостов и тоннелей СГУПСа.

 Новый мост рассчитан на движение пешеходов, легковых автомобилей и повозок. При необходимости, говорят проектировщики, мост выдержит и карету «скорой помощи», и пожарную машину. Однако, как выяснилось, и эта нагрузка – с запасом. Открытие нового моста стало настоящим испытанием его прочностных характеристик. На праздник пришли и приехали, что называется, и стар, и млад. Были непременные в канун новогодних праздников гости – Дед Мороз со Снегурочкой, русские хоровые песни, ну и, конечно, красная ленточка и бутылка шампанского.

-- Думаю, мост в Чулыме станет не только символом села, но и одной из достопримечательностей области, -- сказал на торжественном открытии моста Сергей Титков, председатель комитета областного Совета по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК. -- В этом году, переломном для дорожной отрасли, мне приходится открывать уже не первый мост в районах области. Приятно, что наряду с крупнейшими объектами, такими как Северный объезд, Ипподромская магистраль в Новосибирске, мы сейчас имеем возможность строить дороги и мосты в глубинке, делая более удобной и комфортной жизнь местных жителей.

В планах местных властей еще покраска моста, благоустройство прилегающей территории. Но, не дожидаясь этого, влюбленные уже сделали местную достопримечательность местом прогулок и встреч.