На русском English
Последнее обновление на сайте: 19.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
С чем провожаем 2007-й: - Новости
26 декабря 2007
С чем провожаем 2007-й:
ЭКОНОМИКЕ – ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

Итоги уходящего года оценивает председатель комитета облсовета по транспорт, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК Сергей Титков.

-- С укрупнением комитета и расширением направлений его деятельности законодательное регулирование практически всего реального сектора экономики области теперь сосредоточено в рамках комитета по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК. Это позволило комплексно рассматривать многие вопросы, связанные с увеличением доходной базы и расходованием бюджетных средств.
В 2007 году при непосредственном участии комитета принят и уже реализуется областной закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области». Закон четко регламентирует целый ряд понятий и положений в транспортном обслуживании, разделяет функции и полномочия органов государственной власти, отвечающих за пригородное и межмуниципальное сообщение, и органов местного самоуправления, в чьем ведении находится организация муниципальных перевозок. В соответствие с Законом оформляются договоры с перевозчиками, обновляются реестры маршрутной сети регулярного сообщения — все это уже нашло отражение в текущей деятельности транспортного комплекса.
Однако только принятием Закона дело не ограничивается. Сегодня очевидно, что назрела необходимость разработки областной целевой программы транспортной безопасности с ее финансовым подкреплением, есть потребность в коллегиальном обсуждении транспортных проблем города и пригородной зоны Новосибирска. Свои рекомендации комитет адресовал областному департаменту транспорта и дорожного хозяйства, и уже в феврале 2008 года на обсуждение должна быть представлена концепция пассажирских перевозок в Новосибирской области.
Не могу не отметить положительную динамику в дорожной отрасли. В разы выросли объемы финансирования. В этом году сдано большое количество важных объектов. Большая роль здесь принадлежит партии «Единая Россия» и решениям, принятым на всех уровнях по ее инициативе. Я имею в виду, прежде всего, выделенный городу Новосибирску миллиард рублей на дорожное строительство, благодаря чему была сдана Ипподромская магистраль, произошли существенные изменения на трассе Новосибирск-Академгородок, реконструирован мостовой переход через камеру шлюзов Новосибирской ГЭС.

К позитивным результатам экономической политики в 2007 году следует отнести снижение инвестиционных рисков региона. В создании благоприятного инвестиционного климата есть роль и принятого в 2007 году нового областного Закона "О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Новосибирской области".
К уже проверенным формам государственной поддержки (льготы по налогам на прибыль и имущество, льготы по аренде областного имущества, предоставление бюджетных кредитов и субсидий), которые уже доказали свою эффективность для привлечения инвестиций и подъема промышленного производства, Закон добавил еще и налоговые льготы на создаваемые производственные мощности. Их введение позволяет избежать бюджетных потерь и в то же время стимулирует рост инвестиций в развитие экономики области, содействует повышению занятости и доходов населения, а также увеличению бюджетных поступлений.
О развитии экономики региона можно судить и по действующим целевым программам: «Государственная поддержка инвестиционной деятельности в промышленности НСО на 2000—2010 годы», «Государственная поддержка малого предпринимательства НСО на 2000—2008 годы», «Газификация НСО на 2007—2010 годы». Они были существенно изменены в сторону увеличения объемов финансирования. Их важность для экономики и населения невозможно переоценить.
В настоящее время активно прорабатывается нормативно-правовая база для формирования высокотехнологичных кластеров, определенных в «Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года»: кластеры «Силовая электроника», «Приборостроение», «Биотехнологии», «Информационные технологии», «Электротехническое машиностроение», «Технологические установки и новые материалы», строительный и транспортно-логистический кластеры.
Подводя итоги уходящего года, не могу не отметить разработку и принятие нового областного Закона «О государственных информационных системах, государственных информационных ресурсах и территориальной информационной системе Новосибирской области». Мы стремимся не только к повышению эффективности власти, но и к ее открытости, доступности.
Сделано многое, но многое еще предстоит. Думаю, что 2008 год будет очень динамичен, богат на события. Желаю всем крепкого здоровья, энергии, удачи и новых достижений в наступающем году.