На русском English
Последнее обновление на сайте: 10.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
С чем провожаем 2007-й: - Новости
27 декабря 2007
С чем провожаем 2007-й:
ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ - НА ОСНОВЕ ЗАКОНА
Комитет облсовета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению можно считать своеобразным рекордсменом по количеству внесенных в областной Совет законов. В уходящем году он предложил депутатам для обсуждения на сессиях 41 законопроект. Этот результат комментирует председатель комитета Юрий Шпаков:

– Действительно, комитет работал с большим напряжением и очень плодотворно. И тому есть весомая причина. В государстве выстраивается вертикаль власти, и этот процесс требует законодательной поддержки. В свою очередь, субъекты Федерации вынуждены приводить свои законы в соответствие с федеральными. Это в полной мере соответствует концепции построения правового государства, принципам разделения властей и распределения полномочий между федеральным центром и регионами.
В законодательной деятельности областного Совета нашел также отражение процесс дальнейшего развития местного самоуправления на территории нашей области. Так, облсовет принял новый закон о муниципальной службе, был также уточнен Реестр должностей муниципальной службы. Продолжилось и совершенствование законодательства в сфере государственной гражданской службы Новосибирской области. Все это обеспечивает устойчивость функционирования власти любого уровня.
Одним из основных направлений деятельности оставалось развитие института мировых судей. Комитет совместно с областной администрацией подготовил законопроект об увеличении количества мировых судей и судебных участков в области, и облсовет выступил с законодательной инициативой по внесению изменения в соответствующий федеральный закон. Эту инициативу уже одобрил Верховный Суд РФ, уверен, что поддержит и Госдума.
В качестве других важных итогов работы комитета можно назвать принятые облсоветом решения, направленные на совершенствование избирательного законодательства, а также законодательства о системе исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, оптимизацию структуры областного Совета и режима его деятельности.
Широкий резонанс у жителей области вызвали изменения в закон об административных правонарушениях. В частности, один из законопроектов устраняет пробел в законодательстве Новосибирской области об административной ответственности в сфере сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и местного (муниципального) значения. Впервые учрежден областной знак отличия «За материнскую доблесть» и установлена Государственная премия Новосибирской области.
Важное социальное значение имеет принятый в первом чтении законопроект, устанавливающий механизм реализации права граждан на оказание бесплатной юридической помощи адвокатами.
Следующий год обещает быть не менее напряженным. И мои коллеги настроены на дальнейшую конструктивную, эффективную работу.
 

Рубрика: Актуально