04.10.07, 04:00

Путь транзитному транспорту на Томск открыт

Сегодня введен в эксплуатацию 3-й пусковой комплекс Северной объездной автодороги.

Очередной пусковой комплекс  –11,48 км автодороги с цементно-бетонным покрытием. В составе участка 12 водопропускных труб, мост через протоку в 53 метра и транспортная развязка с путепроводом  длиной 74 метра. Буквально на днях планируется сдача 4-го пускового комплекса Северной объездной дороги.  Таким образом, по итогам сезона 2007 года дорожники завершат шесть из двенадцати пусковых комплексов будущей дороги, что уже сейчас позволит транзитному транспорту, следующему в направлении запад-восток, сэкономить в пути не менее двух часов. Минуя Новосибирск, автомобили  будут выходить на  областную автодорогу Новосибирск-Колывань и далее на Томск, север Томской области, на Мариинск, затем  на Красноярский край, минуя Кемерово.

Торжественная процедура открытия 3-го пускового комплекса состоялась на одном из самых ответственных участков  трассы – путепроводе транспортной развязки на пересечении с автодорогой Новосибирск-Колывань, где после облета строящейся северной объездной автодороги приземлился вертолет с гостями. Участие в торжествах министра транспорта РФ Игоря Левитина -- еще одно подтверждение значимости прокладываемой трассы в масштабе России. 

--Мне очень приятно, что на сибирской земле теперь появится такая прекрасная трасса. Поручение президента выполнено своевременно и с хорошим качеством, -- с удовлетворением отметил Игорь Левитин. – Как видел при облете, все мосты и переходы уже на опорах. В следующем году строители обещают сдать первую очередь дороги.

С победой поздравил  дорожников губернатор области Виктор Толоконский «За этот год мы показали, что способны масштабно заниматься строительством и реконструкцией автодорог, -- подчеркнул он в своем выступлении. –При том, что финансирование из федерального бюджета более чем удвоилось, из областного и местных бюджетов на строительство и реконструкцию дорог в этом году было выделено более 5 млрд. рублей. А через три года объем финансирования дорожного строительства из областного и местных бюджетов составит более 8 млрд. рублей. Поэтому мне не стыдно просить в Москве на  юго-восточный обход, к строительству которого мы уже готовимся. Хорошие дороги, это вам скажет любой инвестор, – это импульс к развитию экономики, и любой инвестор, прежде чем вкладывать в регион деньги,  всегда интересуется состоянием дорог».

По традиции праздничных мероприятий большая группа специалистов генерального подрядчика строительства ОАО «Сибмост», других подрядных организаций, занятых  на строительстве Северной объездной автодороги, была награждена Почетными грамотами и благодарностями. Было и непременное разрезание красной ленточки, и фейерверк, и раздольная  русская песня под баян прямо на полотне автодороги. Профессиональный праздник дорожных строителей состоится через  две недели, но строители северного объезда приблизили его своими руками. 

Теги:  Актуально