01.10.07, 04:00

Областные награды найдут героев

Депутаты Новосибирского областного Совета решили расширить перечень наград, которыми могут быть награждены жители области. Новые знаки отличия и почетные звания подкрепляются и солидным материальным вознаграждением. Законопроект о внесении изменений в областной Закон «О наградах Новосибирской области» принят в первом чтении на 16-й сессии облсовета.

К учрежденным ранее наградам – знаку отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и Почетной грамоте Новосибирской области – прибавились новые – знак отличия «За материнскую доблесть» и государственная премия Новосибирской области.

Знаком «За материнскую доблесть» награждаются матери, родившие (усыновившие) и воспитавшие пять и более детей. При этом учитываются также дети, погибшие или пропавшие при защите Отечества, при исполнении воинского или другого гражданского долга. К знаку полагается выплата единовременного денежного пособия в размере пятидесяти тысяч рублей, не облагаемых подоходным налогом.

Государственная премия Новосибирской области присуждается новосибирцам «за значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и иных наук, соответствующих уровню передовых отечественных технологий, разработку и внедрение новых технологий, создание произведений литературы и искусства, получивших общественное признание и являющихся значительным вкладом в культуру Новосибирской области». Размер премии – 300 тысяч рублей, она не облагается подоходным налогом.

 В ходе обсуждения законопроекта депутат Сергей Дорофеев высказал замечание – не станет ли областная госпремия стимулом только для «теоретиков». По мнению депутата, надо поощрять и тех, кто добивается практических результатов. Заместитель руководителя департамента организации управления администрации Новосибирской области Ирина Гуськова пояснила, что лауреатами премии могут стать и «практики», добившиеся внедрения в производство технологических новинок и т.п. Она также уточнила, что денежные средства на реализацию законопроекта будут предусмотрены в бюджете следующего  года.

Заместитель председателя комитета облсовета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Ольга Онищенко предложила принять закон в первом чтении, и коллеги ее поддержали.

Теги:  Сессия