08.05.15, 03:00

Имя Героя – на школьной стене

Болотнинский район: мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Калистрата Ивановича Бабахина установлена на стене Зудовской средней общеобразовательной школы.

Будущий герой родился 2 мая 1918 года в деревне Козловка Болотнинского района. Призван на фронт в мае 1942 года. Воевал на 3-м Белорусском фронте. За годы войны через руки сапёра Бабахина прошли ни много ни мало — четырнадцать тысяч мин.

Особо отличился командир отделения 30-го гвардейского отдельного сапёрного батальона гвардии сержант Бабахин при форсировании реки Березина. 30 июня 1944 года под ожесточённым огнём противника он первым достиг противоположного берега реки. На сделанном им плоту переправил 4 пушки, 42 повозки с боеприпасами и более 120 бойцов.

14 июля 1944 года при форсировании реки Неман герой вплавь перетянул трос с правого берега на левый. С трудом переплыв реку, отбиваясь гранатами и огнём от наседавших немцев, гвардии сержант закрепил трос и охранял его до прихода подкрепления, содействуя переправе артиллерии, пехоты, повозок с боеприпасами и продовольствием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Березина и Неман гвардии сержанту Калистрату Ивановичу Бабахину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5006).

Почти всю войну прошёл сапёр без единой царапины. Но разминируя подходы к крепостным стенам Кенигсберга, подорвался на мине. После нескольких месяцев лечения в госпиталях Калистрат Бабахин демобилизовался. Вернулся в свою родную деревню инвалидом 2-й группы. До 1982 года работал в колхозе. Скончался 22 мая 1987 года.

Выступая на церемонии открытия памятной доски, глава района Виктор Франк напомнил, что 2015 год объявлен Годом героев Болотнинского района: «Калистрат Иванович Бабахин – один из девяти Героев Советского Союза нашего района. Школа, в которой он учился, обратилась в районный совет депутатов с предложением присвоить школе имя земляка-героя. На здании школы открываться мемориальная доска, общеобразовательному учреждению присваивается имя героя, – заявил Виктор Франк. – Таких школ, которым присвоено имя земляков–героев, у нас уже пять. Есть школа, которой присваивается имя земляка, повторившего подвиг Александра Матросова».

Депутат по избирательному округу №9 Александр Шпикельман, оказавший помощь в установлении памятной доски, особо отметил значение увековечивания памяти воинов-земляков: «В районе есть очень неравнодушные люди во главе с председателем районного Совета Владимиром Карповым, который очень к этому трепетно относится, – подчеркнул Александр Шпикельман. – Для меня это очень важно и значимо. Война – кровавое, страшное дело. Каждый из нас часто думает об этом суровом времени, и я полагаю, что мы должны оценивать свои поступки так, как в те годы оценили бы нас, и поступать так, как поступали люди, защитившие нас от фашизма».

Александр Шпикельман напомнил об особом внимании, которого заслуживают ветераны: «Пока среди нас есть живые участники войны, о них нужно вспоминать не только 9 Мая, – напомнил депутат. – Важно помогать им постоянно, давая понять, что их помнят и чтут».

Теги:  Актуально