09.10.15, 03:00

Александр Козлов: За достойный труд, за достойную заработную плату!

Профсоюзы Новосибирской области провели митинг в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

Защитники интересов работников промышленных предприятий (оборонной и авиационной промышленности), торговли, связи, здравоохранения в ходе митинга потребовали с 1 января 2016 года установить на территории региона минимальную зарплату не ниже актуального на тот момент прожиточного минимума.

Председатель федерации профсоюзов Новосибирской области, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Козлов отметил, что экономическая ситуация с каждым днем ухудшается. «Покупательная способность зарплаты падает, пенсии не индексируют, хотят ещё работающим пенсионерам урезать пенсию. Сегодня экономикой как таковой не занимаются. В свою экономику не вкладываем, реальный сектор экономики деньги не получает, – обеспокоен законодатель. – Мы за то, чтобы улучшилась экономическая ситуация, то есть страна должна получить экономическое развитие. Все члены профсоюзов уверены – для того, чтобы платить достойную зарплату необходимо развивать экономику и в области, и в рамках государства. Минимальный размер зарплаты, у работающего человека должен быть не ниже прожиточного минимума, это физиологическое выживание, есть Трудовой кодекс, статья 133. Давайте выполнять наше законодательство! На уровне региона мы собираемся подписать соглашение с губернатором и работодателями о минимальном размере заработной платы, которой должен быть не менее 11 тысяч 300 рублей», – подчеркнул Александр Козлов.

Участники митинга просили установить базовые оклады для бюджетников по профессиональным квалификационным группам с увеличением фонда оплаты труда. Также звучали призывы провести индексацию зарплат, сохранить индексацию пенсий и оставить без изменений действующий пенсионный возраст.

Теги:  Актуально