15.10.15, 03:00

Новосибирские законодатели за перевод времени

Депутаты комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрели обращения законодателей Алтайского края и Республики Алтай о переводе Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей в шестую часовую зону.

В связи с изменением порядка исчисления времени в Российской Федерации с 2014 года в Республике Алтай, в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях произошло смещение светового времени. Светлое время суток переместилось в ночной период и вечерами стало раньше темнеть.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин, в Законодательное собрание поступило обращение с просьбой согласовать проект федерального закона и подтвердить целесообразность и необходимость перевода Новосибирской области в шестую часовую зону. «Вопрос очень значимый для жителей нашего региона. Наши Алтайские коллеги предлагают подтвердить целесообразность перевода Новосибирской области в шестую часовую зону, где время будет исчисляться как московское время плюс 4 часа, – пояснил Игорь Гришунин. – То есть Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирская область и Томская область будут иметь разницу с Москвой 4 часа. Также у нас имеется обращение депутатов Совета депутатов города Бердска и более 700 обращений граждан по данному вопросу».

Алтайские законодатели напомнили, что «установленная в настоящее время для Республики Алтай и других названных регионов России часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека, влечет увеличение количества заболеваний в регионах, требует повышения энергозатрат и в целом негативным образом сказывается на социально-экономических процессах в названных субъектах Российской Федерации».

Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов выразил свое отрицательное мнение: «Зачем дергать время час вперед, час назад? Давайте уже остановимся с этим».

Член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Умербаев отметил, что к нему неоднократно обращались избирателей с жалобами на то, что практически не видят солнечного света. «Мы знаем, что конечная цель нашего государства, нашего общества – обеспечить качественные условия для жизни и работы граждан, повысить условия жизни и работы людей, повысить продолжительность их жизни. Количество солнечного дневного света прямым образом влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни, поэтому я поддерживаю законопроекты, которые увеличивают количество освещенности для жителей нашей области», – объяснил свою позицию Игорь Умербаев.

Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов сообщил, что коллеги из Алтайского края и Республики Алтай очень серьезно подошли к изучению этого вопроса: «Главный момент чтобы увеличился световой период, чтобы люди имели больше возможности побыть под солнцем. На мой взгляд, обращение заслуживает поддержки».

Присутствовавший на комитете депутат Заксобрания региона Вадим Агеенко напомнил собравшимся о том, что 7 лет назад правительство РФ «перекроило» часовые пояса. «Мы всю жизнь жили и при разнице с Москвой в 4 часа. Это не новшество. Мы как раз наоборот, пожили в новшестве и сказали, что необходимо вернуть все как было», – уверен Вадим Агеенко.

Присутствовавшие на заседании комитета депутаты единодушно поддержали обращение коллег из Алтайского края и Республики Алтай. 

Для справки:
Часовые зоны, состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах на территории Российской Федерации устанавливаются статьей 5 Федерального закона № 107-ФЗ «Об исчислении времени». Новосибирская область входит в 5-ю часовую зону (МСК+3, московское время плюс 3 часа, UTC+6), в которую также включены Республика Алтай, Алтайский край, Омская область и Томская область. Изменение состава территорий, образующих 5-ю часовую зону, возможно путем внесения изменений в федеральный закон.