19.10.15, 03:00

КСП проверило поддержку местного самоуправления

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области о реализации ведомственной целевой программы «Государственная поддержка развития институтов местного самоуправления в Новосибирской области на 2013-2015 годы» в 2013-2014 годах.

Как сообщила депутатам комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Наталья Козлова, в 2013 году программа не финансировалась, а в 2014 году расходы на реализацию программы «Государственная поддержка развития институтов местного самоуправления в Новосибирской области на 2013-2015 годы» составили 156 миллионов рублей. Из этой суммы 55 миллионов было направлено муниципальным образованиям на реализацию социально-значимых проектов в сфере развитие инфраструктуры сельских поселений, 42 миллиона – на повышение информированности населения о деятельности органов местного самоуправления, 31 миллион – на проведение экспертных социологических опросов, 26 милллионов – на распространение информационных материалов и около 1,5 миллионов – на проведение конференций и «круглых столов» и обучению по развитию местного самоуправления.

Как отметила Наталья Козлова, целевые индикаторы программы не отражают конкретные результаты реализации и степень влияния на достижение цели, отдельные индикаторы не увязаны с количественными показателями мероприятий. Кроме того, аудиторы выявили ряд фактов нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, оплату фактически не выполненных работ на сумму 108300 рублей, недостоверную информацию в одной из заявок, поданных на конкурс и один не реализованный проект. Представления о выявленных нарушениях Контрольно-счётной палаты Новосибирской области направлены в Министерство региональной политики Новосибирской области.

«Фактически это был первый год реализации программы, и мы столкнулись с определенными кадровыми проблемами, существующими в муниципальных образованиях, особенно в сельских поселениях, – отметила заместитель министра Министерства региональной политики Новосибирской области Валентина Дудникова. – Министерство строго контролирует договорные вопросы, проведение конкурсов, пресекая все попытки нарушения законодательства. Для повышения эффективности использования бюджетных средств мы применяем практику судебного взыскания, и у нас уже есть пример, когда через суд средства были возвращены в бюджет области». Валентина Дудникова подчеркнула, что устранению допущенных нарушений уделено особое внимание, однако, учитывая важность целевой программы, ее реализация должна быть продолжена.

Отвечая на вопрос депутата Майиса Мамедова, аудитор КСП Наталья Козлова сообщила, что чаще всего в ходе проверок выявляется нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств. Результаты проверок направляются в организации для устранения допущенных нарушений.

Представленную информацию депутаты комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению приняли к сведению.

На заседании комитета законодатели избрали заместителя председателя. Им стал депутат Евгений Смышляев (фракция КПРФ). Депутаты также приняли решения, что председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Владимир Лаптев будет работать в Законодательном собрании на постоянной основе.

Теги:  Актуально