22.10.15, 03:00

Подготовка обращения в Минстрой РФ начата

Сегодня, 22 октября, состоялось первое заседание рабочей группы под руководством председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николая Мочалина с участием законодателей, депутатов Совета депутатов города Новосибирска, представителей правительства, застройщиков, страховых компаний и банков по рассмотрению ситуации, складывающейся на строительном рынке, и подготовке предложений по нормализации создавшегося положения.

Вопрос о страховании гражданской ответственности застройщиков за надлежащее исполнение обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства стоит остро.

Как сообщил депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин, в 2013 году были ужесточены требования к страховщикам. Центробанк РФ предоставил список из 16 страховых компаний, которые могут страховать строительные объекты. Однако из них лишь две компании принимают заявки. Такое положение может вызвать коллапс на строительном рынке. Поэтому депутаты Совета депутатов города Новосибирска выступили с инициативой создания контролирующего органа, который проводил бы аудит строительныхй компаний и хода строительства.

«Сейчас не все понимают ситуацию, а она, на мой взгляд, имеет фатальный характер», – заявил Динар Зарипов, директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадемстрой». По мнению Динара Зарипова, существует достаточно понятный механизм взаимодействия строительной компании с банком – сюрвейер. Он предложил на основе этой методологиивыработать систему по отслеживанию объема выполненных строительных работ .

Поскольку страховщики оказались с 1 октября не готовы выполнить указания Центробанка, Динар Зарипов предложил депутатам обратиться с предложением о переносе срока на 6 месяцев. «Опубликовать новый список страховщиков, соответствующих требованиям федерального закона, и впредь опубликовывать список не менее чем за три месяца до его вступления в силу». Кроме того, издать нормативный акт, регулирующий порядок рассмотрения заявлений страховыми компаниями в целях соблюдения единства подхода к различным застройщикам. Предложено определить единый минимальный процент строительной готовности объекта не более 20%. А также разработать для банков механизм регулирования отношений, связанных с выдачей поручительств застройщикам.

По мнению заместителя управляющего Новосибирским отделением Сибирского банка Сбербанка России Антона Каменева, промедление и неясность в законодательстве ведет к удлинению сроков строительства, а следовательно, и к удорожанию жилья. «По нашим оценкам, текущая ситуация может выразиться в повышение стоимости жилья от 3 до 5% на первичном  рынке, – подчеркнул Антон Каменев. – На сегодняшний момент мы готовы делиться опытом того, как мы контролируем застройщиков, ежемесячно мониторим, отслеживаем объемы стройки. Считаю, что в предложении по аудиторам должна быть прописана четкая ответственность за готовый результат и конкретное техническое задание, которое должен получать аудитор – что будет являться результатом его работы».

Представитель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов региона, депутат Законодательного собрания региона Евгений Смышляев напомнил, что 214-ФЗ действует уже более 10 лет. «Единственное действенное изменение это страхование ответственности, – отметил законодатель. – В перспективе на 2016-2020 год у нас прорабатывается переход к системе включения банка в схему застройщик–дольщик. В этом случае банку будет понятно, с кем он может работать. И будет более понятно людям. Потому что сейчас, когда люди обращаются в строительную компанию узнать, можно ли им доверять застройщику, они прозрачной информации не видят».

Министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский предложил написать письмо за подписью заместителя губернатора региона Сергея Семки в адрес Министерства строительства России. «Но, считаю, что не стоит предложение по аудиту доводить до конкретного законопроекта», – высказал свою позицию министр.

По мнению президента промышленно-строительного концерна «Сибирь», депутата Законодательного собрания региона Валерия Червова предлагаемая схема страхования работать не будет, так как «число обманутых дольщиков, за последние годы, не изменилось. Страховых случаев почти не было. Застройщик имеет удорожание стоимости из-за платежей страховщикам, а будет должен платить еще и аудиторам, – констатировал депутат. – Считаю, что предложение, которое облегчит жизнь застройщику, это контрольный обмер строительства банком и ответственность банка».

«Обсуждение прошло конструктивно, – считает председатель комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин. – Все предложения, прозвучавшие на заседании рабочей группы, будут переданы в правительство для подготовки обращения к Министру строительства России Михаилу Меню», – заключил законодатель.