12.11.15, 04:00

Минимум – на общероссийском уровне

Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения проголосовал за увеличение прожиточного минимума для пенсионеров.

С докладом о пректе закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области на 2016 год» выступил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. Законопроект разработан с целью реализации требований Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в соответствии с которым для установления социальной доплаты к пенсии, в субъекте Российской Федерации должна ежегодно устанавливаться региональным законом величина прожиточного минимума пенсионера на соответствующий финансовый год.

Предлагаемая к установлению на 2016 год величина прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области в размере 8803 рубля превышает величину, установленную на 2015 год на 1508 рублей, что составляет 20,7%. По словам Игоря Шмидта, доплаты потребуются примерно для 72-х тысяч пенсионеров, проживающих в нашем регионе, средний уровень доплаты ожидается в размере 1579 рублей на человека. Министр подчеркнул, что региональная величина прожиточного уровня не превышает общероссийский показатель, поэтому все доплаты пойдут за счёт федерального бюджета.

Депутат Александр Козлов назвал предложение о повышении прожиточного минимума для пенсионеров очень своевременным и призвал коллег-законодателей поддержать его. Комитет принял решение внести законопроект на сессию Законодательного собрания для принятия в первом чтении.