13.11.15, 04:00

Разговор о перспективах

Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения изучили проект плана социально-экономического развития Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов.

По словам заместителя министра экономического развития региона Виталия Шовтака, план социально-экономического развития Новосибирской области базируется на приоритете обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности и программе реиндустриализации экономики. Основная задача реиндустриализации – ускорение экономического развития региона за счёт активизации мощного научного, инновационного потенциала при создании новых, высокотехнологичных отраслей, восстановления и модернизации действующих производств.

«В этом году ожидается сокращение объёма производства экономики в целом на 1,8%, – признал Виталий Шовтак. – Индекс объёма работ по строительству – составит порядка 75% от уровня 2014 года, инвестиций в основной капитал – 89%, оборот розничной торговли по итогам текущего года составит – 85,6% от соответствующего показателя года предыдущего». При этом замминистра экономики сообщил, что начиная со следующего года ожидается улучшение ситуации в экономике, благодаря чему средняя заработная плата в Новосибирской области в 2018 году приблизится к 39 тысячам рублей.

Депутат Татьяна Есипова заострила внимание на том, что план социально-экономического развития практически не учитывает интересов инвалидов. А также не предусматривает индексации мер социальной поддержки целого ряда категорий граждан, остро в такой поддержке нуждающихся.

Виталий Шовтак согласился с тем, что интересы инвалидов учтены недостаточно и выразил готовность дополнить план соответствующим мероприятиями. А министр финансов Виталий Голубенко пояснил, что только при условии роста финансовых поступлений в бюджет можно рассчитывать на увеличение расходов социального характера.

Депутат Александр Козлов напомнил про майские указы президента Российской Федерации, обнародованные в 2012 году: «В одном из указов говорилось, что в России за 5 лет необходимо создать 25 миллионов новых рабочих мест или модернизировать старые. Как это учитывается в программе социально-экономического развития? – спросил Александр Козлов. По словам министра труда, занятости и трудовых ресурсов Игоря Шмидта, новые рабочие места в областной экономике создаются: «В этом году работодатели создали уже около 5-ти тысяч рабочих мест», – пояснил Игорь Шмидт.